/ fashion

Уроки истории: гвардейцы и аристократки в коллекциях Spring/Summer 16

Нередко в поисках вдохновения дизайнеры обращаются к прошлому: поднимают архивы, изучают моду прошлых столетий и черпают идеи из истории. В сегодняшнем обзоре три коллекции: Alexander McQueen, Veronique Branquinho и - весьма неожиданно - Вика Газинская.

Начну с самого любимого - очередного творения Сары Бертон для Alexander McQueen. Отголоски викторианской эпохи присутствуют в коллекциях марки уже который сезон.

На этот раз в меню знакомые объемные "ярусные" платья с длинными рукавами, рюши, воланы, оборки, кружево, пастельные оттенки.

Из нововведений - цепи как знаковый элемент коллекции. Встречаются в виде сложносконструированных поясов, которые особенно эффектно смотрятся на голом теле.

И снова обьем, много объема - наперекор нарастающей тенденции к прямоте силуэтов и минималистичности линий.

Потрясающая часть коллекции - аристократичный цветочный принт на платьях пастельных тонов: двухслойных, с воланами органзой в тон.

Другой блок напоминает гвардейцев: строгии линии и безупречный оттенок красного.

Вечерние платья - это вышивка и сочетание полупрозрачных фактур и черного цвета с пастельными оттенками. Есть парочка совсем уж прозрачных нарядов с лихо раскинувшейся на причинных местах птицей. Впрочем, вульгарно это не выглядит.

Следующий бренд с плохо произносимым мной названием приятно удивил и стал для меня одним из открытий сезона. Неплохая коллекция с переосмысленной бахромой и плиссировкой. Без истории и тут бошлось - завышенная талия, вариации на тему корсетов и сдержанная, но хорошо подобранная цветовая гамма.

Бахрома из хлопковой пряжи - белая на черном. Потрясающие повязки на глазах моделей. Словно костюмы к очень красивой исторической постановке.

Сочетание черного и светло-голубого, которое в большинстве случаев выглядит либо дешево, либо слишком меланхолично, здесь обретает новые оттенки:

Глядя на пастельные оттенки в очередной коллекции, можно с уверенностью сделать вывод, что покидать нас в грядущем сезоне они не собираются. Теперь еще тоньше, еще прозрачней, еще нежнее. Мда, прозвучало как реклама презервативов.

В последнее время все больше дизайнеров отказываются от принтов в коллекциях, добавляя лишь самую малость - и то очень аккуратно. В этой коллекции - иммитация вышивки с гобеленов в виде прита на шифоне.

К слову о цветах - яркий оттенок красного, промелькнувший вспышкой в коллекции McQueen присутствует и здесь.

И, наконец, коллкця, которая меня приятно удивила - авторства русского дизайнера, Вики Газинской. Русский "привкус" чувствуется и в самой коллекции - вариации на тему костюмов века этак 19-20. Особенно впечатляет подача: чувствуется одновременно и историческое влияние, и то, что это коллекция Spring 2016.

И самая прекрасная вещь в коллекции - этот обьемный oversize бомбер по центру:

Итак, поклонникам романтики, эклектики и историзмов стоит в грядущем сезоне обратить внимание на: вязаное кружево и бахрому, "гвардейский" красный, сочетание полупрозрачных пастельных оттенков, воланы, кружево и органзу, аристократичный цветочный принт.

fashion, designers, spring 2016