/ library

Ганнибал: эстетика каннибализма

Самое время пополнить виртуальные полки моей библиотеки рецензиями на сериалы. Конечно, сериаломан из меня так себе - выбираю долго, смотрю запоями по нескольку серий с большими перерывами и легко могу бросить на середине. Тем не менее, не буду упускать возможность вставить свои пять копеек и расскажу вам о сериалах, до которых у меня все-таки дошли руки, глаза и остальные части тела.

Про части тела - особенно актуально, первый на очереди "Ганнибал" - великолепный сериал с потрясающими визуальными эффектами, безумно красивыми кадрами, рецептами, которые хочется повторить (с использованием менее человекоподобных ингредиентов, конечно же) и хорошим актерским составом.

- Пока не начали, предупреждаю: тут нет ничего вегетарианского.

Количество серий: 3 сезона по 13 эпизодов
Год выпуска: 2013-2015
Почему стоит посмотреть: красивая картинка, интересная подача, Мадс Миккельсен, хорошая кухня и вино, эстетика убийства, тонкие взаимоотношения персонажей, оригинальная трактовка сюжета, потрясающие визуальные эффекты.
Противопоказано: слабонервным; вегетарианцам; людям, втайне мечтающим пустить соседа на бифштекс.

Герои: все персонажи в сериале довольно хорошо проработаны, хоть и не лишены стереотипности: тут и назойливая журналистка, и справедливо обиженные злодеи, и Миранда из "секса в большом городе" в эпизодической роли суровой начальницы, и загадочная дама-психотерапевт, и Лоренс Фишбёрн в роли самого себя. Лучше всех прописаны, конечно, персонажи Ганнибала и Уилла Грэма. Многогранная связь между маньяком и агентом ФБР - от дружбы до любви и ненависти и обратно - один из ключевых моментов сериала.

Сюжет: история основывается на романах Томаса Харриса, по мотивам которых снимался и фильм. Уилл Грэм, обладающий уникальной способностью переключаться "на волну" маньяков и убийц, помогает ФБР расследовать сложные и запутанные преступления. Когда ему попадается особенно сложный противник, он обращается за помощью к доктору Ганнибалу Лектеру, не подозревая, что тот и сам грешит расчленением особо надоевших личностей на своей кухне. В первом сезоне между героями возникает дружба, которая обращается ножом в спину во втором. На третьем сезоне, интерпретации "красного дракона", сериал закрыли - но финал получился достойным.

Итак, если вы не беременны, не страдаете психическими отклонениями и не испытываете слишком сильного отвращения при виде расчлененки - то непременно посмотрите. Говорят, на три вещи можно смотреть вечно: на огонь, воду и на то, как готовит Мадс Миккельсен в роли Ганнибала.

library, сериалы