/ library

Генри Миллер: «Тропик Козерога»

Мне кажется, с трилогиями и сагами всегда так: как бы тебе ни нравилось написанное, просто невозможно не сравнивать и не ранжировать части целого. Читая «Тропик Козерога» я регулярно сравнивала его с предыдущей книгой и та объективно выигрывала. Не могу сказать, что мне не понравилось, наоборот: но советовать я бы точно не стала. По сравнению с «Тропиком Рака» у этого романа один большой минус: меньше грязи и больше философии. Это делает книгу менее попсовой и, к сожалению, более нудной: если попеременное доминирование детальных описаний секса над пространными рассуждениями об устройстве мира держит в тонусе, то историю, состоящую на 90% из сложносочиненных отсылок и метафор читать гораздо сложнее. Нет, Миллер не забывает про истории: здесь больше отсылок к детству, к американскому периоду жизни, очень много второстепенных персонажей, которые возникают и исчезают спустя пару страниц. Но сюжет не просто сдобрен соусом из философских рассуждений, он в нем просто тонет, захлебывается и, кажется, успевает умереть по дороге. Если первый роман в свое время общественность шокировал, то этот определенно призван поиздеваться. Ирвинг как-то написал, что писатель — человек, который может прожить тысячу жизней на бумаге. Генри Миллер же показывает, что писатель может жить жизнью своих героев и сам быть им, а это не может не подкупать.

Несмотря на то, что целые куски хотелось иногда пропускать, в книге были очень дельные мысли и интересные идеи, которые хочется записывать и цитировать. Мне в принципе нравится, как пишет Миллер, а на этот раз я даже в некоторых моментах «ловила волну», настолько близок оказался сам метод изложения мыслей. к сожалению, у этого подхода есть один недостаток: чтобы читать его увлеченно и с удовольствием нужно интересоваться человеком лично. Без близости, без этого «личного» момента очарование попадает и поток сознания теряет все очарование в момент. Мысли становятся просто мыслями, когда ты не знаешь контекста и с трудом представляешь тех, кому они предназначены.

В общем, советую толко тем, кто без ума от стиля Генри Миллера или любит читать нестандартные мысли, закопанные в океане грязи.

Личная оценка: 6 из 10
Похожие книги: «Хлеб с ветчиной» Буковски, Брэдбери «Вино из одуванчиков», Генри Миллер «Тропик Рака»

library, книги, Генри Миллер