/ library

Генри Миллер: «Тропик Рака»

Худшее, что может случиться хорошей книгой — это паршивый перевод. Мне не повезло, и в руки попала именно та версия автобиографичесого романа Миллера, в котором все маты и части тела были стыдливо прикрыты звездочками. Кажется, это первая книга Миллера, которая попала мне в руки, и первое впечатление: «как Буковки и Паланик, только более литературно». А еще это очень напоминает картины Эгона Шиле и Анри де Тулуз-Лотрека:

Как и многие подобные книги, «Тропик рака» в свое время был повсеместно запрещен, что, на мой взгляд, играет книге только на руку — любой роман в таком свете приобретает особенный привкус, а дальше дело за автором: не разочаровать. Впрочем «тропик рака» не разочаровывает, а, скорее, удивляет. Если «Женщины» и прочие автобиографические книги того же Буковски действительно про секс и отношения (или их отсутствие), то Миллер в океане всевозможных жидкостей пытается выловить смысл жизни, пусть его герой и относится к этой идее с напускным пренебрежением. Мне понравилось видеть Париж, который каждый второй олух считает воплощением романтики, именно таким, как его хотел показать Генри Миллер: грязным, местами даже мерзким, но при этом странно-очаровательным. Вообще это отличная вещь: несмотря на кажущийся «низкий» тон, написано это настолько хорошо, что моментально делит потенциальных читателей на две категории, одни видят лишь грязь и пошлость, пока другие наслаждаются таким оригинальным взглядом на знакомые вещи. И отдельно хочется отметить стиль, который скачет от простых, словно пьяных предложений до высокопарных многослойных речей, которые, впрочем, частенько начинаются с чего-нибудь до ужаса простого или до смешного дерзкого — чтобы не было слишком пафосно. И все эти пространные философские рассуждения накрывают читателя так же внезапно, как внезапно пролившийся с неба дождь (золотой, ага).

В общем, это однозначно стоит прочитать, если вы достаточно хорошо разбираетесь в литературе, чтобы увидеть в книге то, чем она является на самом деле, а не то, чем отчаянно хочет казаться.

Личная оценка: 9 из 10
Похожие книги: Буковски «Хлеб с ветчиной» и «Женщины», Паланик «Снафф» и «Удушье», Мураками «Норвежский лес», Ирвин Уэлш «Дерьмо», Берджесс «Заводной апельсин», Фаулз «Коллекционер»

library, книги, Генри Миллер