/ life

Договариваться с собой

Однажды мы с Аней сидели и, как обычно, разговаривали, перескакивая с обсуждения обеда на диалоги об устройстве мира. В один момент я отвлеклась, выпала из реальности и тут же в нее вернулась, стоило подруге произнести замечательную фразу: «Я с собой договорилась». Я усилием воли вернула свое сознание из путешествий по бескрайним мирам и обратилась в слух. Договориться с собой. Черт, и почему никто не говорил мне подобного раньше? От одного осознания, что с собой можно о чем-то договориться, жизнь начинает упорядочиваться и приобретать новые оттенки. Я-то привыкла, как слепой котенок, бродить по жизни интуитивно, то и дело натыкаясь на какие-то острые углы, а тут — на тебе, оказывается, можно не только вести с собой диалоги, но и договариваться.

Многие сейчас читают все это с мыслью «о чем, черт побери, она вообще толкует?». Объясню. Смотрите, вот не нравится вам ваша работа, но оставить ее вы по каким-либо причинам пока совсем не можете — ну, никак прям. И каждый день ходите туда с гнетущим, мерзким чувством внутри, словно вас там собираются пытать дементоры, вытягивая все счастливые эмоции. Хорошенько думаете. Договариваетесь о том, что проработаете здесь ровно столько, например, чтобы решить конкретные проблемы, а потом — все. Или договариваетесь с собой, что весь негатив будете использовать себе на пользу. Или что компенсируете все это дерьмо чем-то (так себе вариант, но иногда единственный). В общем, ситуация-то не поменялась — на работу ходите, она вас бесит… но внутри появляется четкое осознание и понимание зачем и почему. Я вообще за то, чтобы избегать добровольно-принудительных вещей, но, когда нет выхода — здорово помогает.

Вдохновившись, я тут же договорилась с собой о нескольких вещах. Во-первых — не осуждать себя, если намеченных целей достичь не удается. Поверьте, нет более строгого критика и судьи для меня, чем я сама — и иногда это чертовски бесит. Если окружающих можно игнорировать, то голос в твоей голове — едва ли. Но я с собой договорилась, что я — человек, а не андроид, и могу совершать ошибки. А уж, если от моих разрушенных планов никто не страдает, то и переживать не о чем. Во-вторых, я договорилась с собой, что не позволю другим давить на мою совесть (да, удивительно, но она у меня есть). Я в принципе почти отключила все чувства, но укол вины нет-нет да пробивается сквозь эту Nebelwand, стену, выстроенную из тумана. Я договорилась с собой, что другие люди, какими бы важными и близкими они ни были — это другие люди, и со своими чувствами могут разобраться сами, не вмешивая меня. Наконец, я договорилась с собой, что, если мне чего-то хочется — то я это делаю. Например, выбираю творческое бодрствование вместо сна в теплой кровати, несмотря на то, что наутро мне куда-нибудь нужно бежать. Всегда можно найти тысячу оправданий «почему нет», но, если их слушать, то можно окончательно чокнуться.

На самом деле я еще много о чем с собой договорилась — от бытовых вещей до возвышенных материй — и стала чувствовать себя значительно лучше. Вот, например, сейчас, когда я сижу в темноте, накрасив губы новой фиолетовой помадой (просто захотелось попробовать) осознавая, что ничерта не выспалась, но зато получая удовольствие от письма, не чувствуя вины ни за ненаписанные накануне статьи, которые я клятвенно обещала себе написать, ни за что-либо еще.
Договариваться с собой — ахрененно.

life, стиль жизни, личное