/ library

Женщины в кино: сильные и (или) красивые?

Недавно просмотренный мной (зачем-то) "Дивергент" запомнился не столько бескрайней  глупостью и отсутствием логики (и как только можно было умудриться сделать фильм еще тупее, чем книга?), сколько главной героиней. Трис по замыслу автора книги «далеко не красотка», однако ее сильный характер, смелость, и бла-бла-бла делают ее притягательной для красавчика-главного-героя. Роль исполнила Шейлин Вудли:

Красоткой в классическом понимании ее трудно назвать, более того - на огромном экране ее лицо крупным планом не вызывает никакого эстетического удовольствия, и это мягко говоря. Думаю, в реальной жизни (а не в образе Трис Прайор) Шейлин выглядит достаточно симпатичной. У актрисы хорошая фигура, что можно заметить в одной из сцен новой части франшизы, но все-таки в ряды красоток ее зачислить проблематично. Забавно, что, переписав сценарий для экрана, создатели исполнили все же замысел автора, которая хотела вывести характер героини на первый план.

Все это заставило меня вспомнить о другом персонаже - принцессе Лее из «Звездных войн». Конечно, сравнивать Трис и Лею - это примерно как сравнивать «Ладу» с «Мерседесом», однако общие черты у обеих персонажей есть: они сильные, смелые и обе - не первые красотки. Однако, если потуги Трис спасти город/мир и далее по списку больше напоминают подростковую истерику и гормональный сбой, то в том, что Лея способна справиться одной левой с целой Галлактикой, сомнений не возникает.

Конечно, идеалы красоты у всех разные, и кто-то считает этих девушек самыми прекрасными. Но, надо признаться, от общепринятых стандартов красоты они далеки. Все это заставило задуматься: а есть ли в кино сильные и красивые женские персонажи? Перед глазами сразу возник образ женщинц-кошки, черной вдовы и wonder-woman в исполнении Галь Гадот. А заодно - с десяток вечноумирающих женщин Бонда и Ирен Адлер из британского «Шерлока», которая обладает скорее не красотой, а особым шармом.

Все красивые и сильные женские персонажи, которые мне вспомнились, «пришли» из комиксов и компьютерных игр. Еще Ева Грин из «300 спартанцев», но и она, благодаря подаче и стилистике фильма совсем не кажется реальной. Есть Китнисс из «Голодных игр», но та, в отличие от актрисы, исполнившей роль, совсем не стремится выглядеть женственно. Отчаявшись, решила поискать сильных и красивых женщин у Тарантино - и вспомнила Шошанну из «Бесславных ублюдков».

Играет ли внешность роль в восприятии характера? Правда ли, что одновременно красивые и сильные персонажи женского пола не кажутся нам достаточно реалистичными? Почему, когда автор хочет сделать акцент на характере, он выбирает неброскую внешность? Чтобы как можно больше людей соотносили себя с героем на экране? Мне кажется, это довольно интересная тема для дискуссии за бокалом вина. А вы можете вспомнить таких киноженщин, которые одновременно реалистичные, красивые, умные, сильные, да еще и одну из ведущих ролей играют, м?

P.S ...Кстати, из Редмэйна в «Девушке из Дании» получилась весьма очаровательная женшина. Дело не только в работе гримеров - манеры, поведение, жесты - ему удалось создать настолько достоверный образ, что я периодически забывала, как он выглядит по-настоящему. Эдди - актер очень высокого уровня, и с каждым новым фильмом все сильнее влюбляешься в его талант и с нетерпением ждешь новых работ.

library, кино