/ library

Теодор Драйзер: «Финансист»

Февраль (да и март, что уж там) выдался у меня совсем не богатым на литературные впечатления. Я читала несколько книг одновременно, иногда на нескольких языках, но так ничего пока и не дочитала до конца. Кроме «Финансиста», которого, наконец, удалось добить с утра пораньше. Сразу скажу: несмотря на то, что я умудрилась растянуть одну несчастную книгу на несколько недель — мне понравилось. В планах прочитать остальные две книги из «трилогии желания» и взять на вооружение самые крутые идеи из образа мышления молодого финансиста.

Вчитаться было довольно легко: быстро и размашисто описанное детство Френка Каупервуда, уже в юном возрасте проявлявшего предпринимательский талант, просто не оставляет шансов не заинтересоваться: что же будет дальше? Больше всего притягивает лишенный нудных нравственных дилемм образ мысли главного героя и его потрясающая способность выходить почти из любых ситуаций победителем. Характер Каупервуда очень выигрышно оттеняют населяющие книгу персонажи: крупные финансисты, члены семьи, мелкие и не совсем служащие всевозможных инстанций, коллеги-финансисты и любимые женщины — куда же без женщин. На контрасте с ними главный герой выглядит как человек, живущий в параллельной Вселенной: настолько он привык действовать по своим правилам и не обращать внимания ни на что. Из-за этого Фрэнк Каупервуд кажется самым, что ни на есть, ярким воплощением Жизни с большой буквы. Он не сдается в сложных ситуациях, знает, чего хочет, и не позволяет никому и ничему сбить себя с пути. Из второстепенных персонажей симпатию вызывает лишь возлюбленная Фрэнка и его адвокат. Впрочем, и они — лишь фон для главного героя, которым хочется восхищаться.

Кроме того, «Финансист» — это способ заглянуть в прошлое и прочувствовать, как была устроена жизнь в 19 — начале 20 веке. Увлекательно все: от устройства общества до деталей быта — столетие назад все было настолько другим, что наблюдать за этим весьма и весьма интересно. Единственное, что может оттолкнуть — обилие финансовых деталей, если эта тема вас не слишком интересует, то местами можно быть скучновато. В остальном же — все на высоте. В общем, если еще не читали — обязательно стоит!

Личная оценка: 8 из 10
Похожие книги: Фрэнсис Скотт Фицджеральд «По эту сторону рая», Энн Райс «Атлант расправил плечи», Лермонтов «Герой нашего времени», Оскар Уайльд «Портрет Дориан Грея», Дирк Уиттенборн «Жестокие люди»

library, книги, Теодор Драйзер