/ life

Терпение и другие добродетели

Ждать — это вот прям не мое. Однажды я прыгнула вниз с большой высоты, не задумываясь ни на секунду, и уже в полете поняла для себя многое. Случаю уже без малого десять лет, а я все такая же: пока другие раздумывают на берегу, я уже лечу по направлению к воде, пытаясь минимизировать потери при приземлении. При этом, несмотря на свист ветра в ушах, рвущееся прочь из груди сердце и кипящий в крови адреналин, в глубине души я уверена: все закончится хорошо. И так всегда.

Ожидание я ненавижу настолько, что делаю быстро и решительно практически все: от просмотра фотографий до выбора билетов на самолет и принятия судьбоносных решений. Если мне чего-то хочется: мимолетный взгляд, чтобы оценить риски — и в омут, с головой. Конечно, такой подход иногда подводит. Оглядываясь назад, я частенько думаю о том, что те или иные вещи я могла сделать гораздо лучше, красивее, идеальнее… Ну, знаете, это как придумать остроумный ответ к позавчерашнему диалогу. Впрочем, рефлексировать не в моих правилах: я очень быстро иду дальше, не оглядываясь, а прошлое всегда остается прошлым, каким бы прекрасным оно ни было. Все, что я делаю сейчас, сегодня, каждый день — это стараюсь накопить как можно больше крутых воспоминаний, чтобы потом, когда мне, наконец, захочется остановиться и оглянуться, я не разочаровалась. Каждый день этой чертовой жизни хочется прожить так, чтобы когда-нибудь твоя биография стала бестселлером.

Хоть ждать я и ненавижу, но нельзя сказать, что не умею. Если я вижу на горизонте какую-то цель, до которой можно в обозримом будущем дотянуться — я спокойно живу, делаю все для ее достижения, и стараюсь увлечь себя чем-то еще, чтобы ожидание не было таким уж томительным. Правда, в моей картине мира долгое ожидание скорее приводит к разочарованиям, чем к заветному исполнению желаний, за исключением тех случаев, когда оно необходимо и неизбежно. Нельзя выиграть Олимпиаду, не потратив полжизни на тренировки, сборы и соревнования. Но можно, например, кардинально поменять жизнь в кратчайший срок, если очень сильно этого хочется.

Иногда я по-доброму завидую тем, кто может без труда превратить жизнь в ожидание или с ангельским терпением откладывать исполнение заветной мечты и прочих желаний на потом.
Но недолго — знаю же, что не умею по-другому.

life, стиль жизни