/ life

Про конкуренцию

Соперничество — вещь одновременно прекрасная и мерзкая. Конкуренция рушит союзы и вышибает с поля слабых игроков, и в то же время заставляет поднимать задницу с дивана и двигаться вперед и вперед, особенно когда тебе наступают на пятки. Я конкуренцию уважаю и люблю, с одной оговоркой — в личных отношениях ей не место. Я избегаю любого соревнования с самыми близкими — просто потому что в данном случае для меня быть наравне важнее, чем быть первой. В остальных же случаях я за то, чтобы соревноваться, и соревноваться с самыми сильными, самыми успешными и самыми целеустремленными. И нет, здесь на первом месте даже не желание победить и расслабиться, главное: это стремление преодолевать себя и покорять все новые и новые вершины, стремясь догнать тех, кто на этой вершине уже прочно обосновался. Если твоя цель — быть лучше кого-то, то рано или поздно ты покатишься с этой горы вниз, но если ты бросаешь вызов себе, то сможешь забираться все выше и выше с каждым разом.

Я привыкла к конкуренции с детства. Синхронное плавание — вид спорта не просто субъективный, но еще и весьма коварный. Сегодня ты соревнуешься с товарищами по команде в личном зачете, а завтра — должен стать с ними одним целым во время группового выступления. На сборах вы вместе рыдаете после шестой за день тренировки, а на соревнованиях — заглядываете в оценки, которые выставили судьи, с замиранием сердца: «я выступил лучше или хуже?». В любой команде есть основной состав, есть запасные. Есть первые и вторые дуэты и солистки. У тебя, по большому счету, есть один способ удержаться или забраться выше: работать, работать и еще раз работать. И это — круто. Потому что результат одного человека мотивирует всю команду, и та становится сильнее. Да, это тяжело, но никто не обещал, что будет просто. Преодолевать себя — трудно, но приятно, главное не позволять соперничеству отравлять жизнь.

Для адекватных людей и компаний конкуренция — это стимул. Открывать новое, совершенствоваться, двигаться вперед, создавать невозможное, преодолевать препятствия и, в конечном итоге, делать этот мир лучше. Да, можно оградить себя от любых «посягательств на престол», расслабиться и наслаждаться собственным превосходством, но рано или поздно в этом золотом болоте станет скучно. Или жизнь пройдет мимо, а вы так и не узнаете, на что были способны на самом деле. Конечно, всегда есть риск проиграть. Более того, он не уменьшается по мере того, как растет ваш профессионализм. Забираясь высоко, вы показываете остальным, что это — реально и мотивируете их. Они, в свою очередь мотивируют вас не терять хватки и стремиться к покорению новых высот. Так рождаются новые мировые рекорды, технологии, произведения искусства и еще миллион вещей, которые, фигурально выражаясь, заставляют эту планету вертеться. Конкуренция — это классно, и не стоит ее бояться.

life, стиль жизни, Мотивация