/ library

Игра Престолов: эволюция костюмов. Часть 2

Продолжаем разбирать костюмы героев самого популярного сериала последних лет. В первой части в объектив попали Серсея, Санса и Мать Драконов, на этот раз самое время обратить внимание на мужских персонажей. Сразу стоит сказать, что особым разнообразием, особенно в первые сезоны, они не отличались: если каждый женский костюм — целая история, то образы персонажей-мужчин скорее просто подчеркивают характер персонажа и происходящие с ними события. Но и здесь не обошлось без интересных деталей и символики. В тексте и фото — много спойлеров ко всем сезонам, так что, если вы еще не смотрели и как раз собираетесь этим заняться — отложите чтение на потом) Итак, поехали!

Начнем с Джейме, который с момента старта сериала сменил не только прическу и количество конечностей, но и значительно вырос как персонаж. В первом сезоне он напоминает диснеевского принца, ведет себя как полный мудак и предпочитает цвета Ланнистеров или униформу королевской гвардии. Элементы «фирменного стиля» Джейми — повязанный вокруг шеи платок, плащи из светлой или винно-красной кожи и богато декорированная броня с позолотой. Обратите внимание на броню гвардейца — в первом сезоне в ней присутствуют исключительно золотые оттенки, а вензеля в орнаменте напоминают о гербе Баратеонов.

Уже в конце первого сезона Джейме попадает в плен и выглядит плохо на протяжении как второго сезона:

…так и третьего:

За время 2-3 сезона одежда отходит на второй план. Джейме раскрывается как персонаж, создатели сериала показывают нам, что же за человек скрывается под золотой броней. Конечно же, вернувшись к привычному образу, он выглядит совершенно иным человеком, и дело не только в прическе и золотой руке. Обратите внимание на броню: на троне — Джоффри (ненадолго), и в золотых доспехах появляются красные элементы, а узор меняется, больше напоминая орнамент Ланнистеров. Тем временем изнанка плаща стала черной, а не винно-красной, как в первом сезоне.

Стоит также отметить что бордовый шарф «ланнистерского» оттенка, который Джейме носит, не снимая, отсутствует в сцене спасения Тириона, что довольно символично.

В пятом сезоне Джейме тайно отправляется в Дорн. Золотую руку он скрывает под перчаткой, однако без элементов стиля ланнистеров не обошлось. Удлиненная кожаная курта, хоть и выглядит слегка потрепанной, но красно-коричневый цвет напоминает о происхождении, а декоративные застежки похожи на те, что часто попадаются в костюмах Тириона, да и самого Джейме.

Самый интересный образ у Джейме в 6 и 7 сезоне. Золото в костюмах остается, но его все меньше, а оттенок — темнее, присутствует и бордовый, но, как и золото — в мелочах. Основным оттенком, как и в костюмах большинства персонажей, становится черный. Ну и да: доспехи выглядят просто невероятно:

Следующий на очереди — Джон сноу. Большую часть экранного времени он проводит на севере, поэтому особого разнообразия в его костюмах ждать не приходится. В первых сезонах это все оттенки коричневого и много меха (зима, все-таки, близко):

Во втором сезоне он надевает черное. Плащ, отороченный ковриком из Икеи станет едва ли не главным элементом образа. Сама одежда довольно простая, но накидка, напоминающая ту, что Джон носил еще в первом сезоне, останется с героем до конца шестого.

Почти весь третий сезон Джон шастает с одичалыми, которые находятся в не самом благоприятном климате, и персонажей трудно различить под многочисленными слоями шкур. Кстати, именно по этой причине несчастные обитатели севера не носят шапок: чтобы зрители видели лица. На втором фото хорошо виден меч Длинный коготь, подаренный Джону лордом-командующим.

В четвертом сезоне Джон возвращается в Дозор и вновь надевает черное. Помимо уже знакомого плаща мы частенько видим также тренировочную броню ночного дозора, но в целом с образом Сноу не происходит ничего интересного.

Впрочем, как и в следующем сезоне, где мы можем, разве что, оценить, как старый и потрепанный костюм выглядит в относительно новом и чистом состоянии:

В шестом сезоне, после чудесного воскрешения, Джон прощается с плащом лорда-командующего и возвращается к типичным для северян невзрачным оттенкам коричневого. После того, как Санса дарит брату плащ, напоминающий тот, что носил их отец, в образе Сноу начинают появляться символы и цвета Старков.

В седьмом сезоне Сноу выглядит как настоящий король севера: в броне Старков и с плащом, как у Нэда. Интересно, что в этом костюме можно увидеть мотивы и элементы всех тех, которые персонаж носил ранее.

Ну, а этот кадр уж очень напоминает ставший мечом эпизод с Нэдом Старком «зима близко»

Наконец, Тирион, которого жизнь и в лучшие времена не слишком баловала: неприятности начали сыпаться на него еще с первого сезона. На старте сериала мы видим на Тирионе фирменные цвета Ланнистеров: красный и золото. Отличительная особенность всех костюмов Тириона — широкие плечи: видимо, чтобы придать фигуре внушительности.

Во втором сезоне Тирон становится десницей и участвует в битве при Черноводной. Как и у всех Ланнистеров, у него есть броня с символикой дома, правда, оттенки — темнее, чем у Джейме или Серсеи, а украшения и орнамент практически остсутствуют.

Освобожденный от должности десницы, Тирон становится мастером над монетой. В его одежде все еще присутствуют цвета Ланнистеров, но он все чаще предпочитает черный, а в бордовое облачается лишь по необходимости: например, во время женитьбы на Сансе.

В костюмах Тириона часто присутствует перфорация на коже: она выглядит, словно кружево. Также в созданных для персонажа образах большое внимание уделяется ткани: ее узор и рисунок служат фактически единственным украшением. В четвертом сезоне, до происшествия на свадьбе Джоффри и несправедливого заключения Тирон одевается именно так — в его сдержанных, на первый взгляд, образах чувствуется любовь к деталям и роскоши. Попав в темницу, он оказывается одетым в простую одежду, впрочем, в черном жилете, накинутом поверх рубашки, мы видим хорошо знакомые широкие плечи. В этом кадре, кстати, происходит Беседа Тириона и Джейми, и братья одеты в одной цветовой гамме.

В пятом сезоне Тирон отправляется южнее, сначала в Пентос, а затем, похищенный Мормонтом, в Миэрин. Во время путешествия по жарким городам с засушливым климатом Тирион оказывается одетым в тон местности: оливково-песочный оттенок костюмов практически не меняется от серии к серии.

Оказавшись рядом с Дейнерис, Тирион, наконец, возвращается к привычным нарядам из дорогих тканей со сложным узором. В сцене, где Мать Драконов провозглашает его десницей, на нем надет кожаный жилет, напоминающий чешую драконов и броню Безупречных.

Наконец, в седьмом сезоне образы становятся все более строгими, исчезают последние намеки на цвета Ланнистеров: черные и синие оттенки напоминают, что теперь он на службе у Дейнерис. Знак десницы, который снова при нем, теперь серебристого цвета и носит ее Тирион на левом плече (как это делал Нэд Старк). В прошлый раз, напомню, знак был золотого цвета, а Тайвин и сам Тирион носили его на левом плече.

library, сериалы, костюмы