Путешествия в поисках гастрономических впечатлений — обычное дело. В Париж за багетом и вином, в Японию — за рамэном и сашими, в Лондон — за пудингом и fish&chips… продолжать список можно бесконечно, ясно одно: у любого региона есть своя кулинарная достопримечательность и, куда бы вы ни приехали, даже в пределах одной страны, вам обязательно предложат попробовать что-нибудь «не как у всех». Интересно, что мы отправляемся за новыми вкусами на край света, забывая о том, что находится у нас под носом. Я сейчас, как человек, который родился и вырос во Владивостоке, говорю о дальневосточной кухне. Для начала: что это вообще такое?

Первым в голову 90% моих «соплеменников» приходит гребешок. Мне — скоблянка из кукумарии, потому что ее любит моя мама и гигантские креветки или «медведки» за которыми обычно приезжают мои знакомые из других стран и городов. Еще — морская капуста и жареная корюшка. Вот, пожалуй, и все. Экзамен по дальневосточной кухне на «отлично» я точно бы не сдала.) Но хорошо, что о сохранении и распространении этой «кулинарной идентичности» есть кому позаботиться. На днях меня пригласили на гастроужин в PortCafe — одно из немногих (если вообще не единственное) место в нашем городе, сфокусированное исключительно на дальневосточной кухне. Как можно догадаться по уткнувшимся в телефон лицам не следующей фотографии — это была компания блогеров, так или иначе связанных с едой в нашем городе (пароли и явки — в инстаграме)

Кстати, подобные гастроужины можно заказать для любой компании от 4 до 12 человек: нужно просто позвонить, узнать о свободной дате и заказать. Отличная вообще тема для гостей города, имейте в виду. Почему такой формат — это действительно здорово, сейчас расскажу подробнее.

Сразу, кстати, оставлю:
ссылку на сайт ресторана
и сразу на «как заказать гастроужин» для особо невнимательных.

Итак, гастроужин — это такая очень теплая ламповая атмосфера при участии владельца ресторана и шеф-повара, которые не только рассказывают в подробностях о том, что лежит перед вами на тарелке, но еще и делятся рецептами, рассказывают КАК ЭТО ЕСТЬ и делятся интересными историями на тему. Мы, например, узнали все о строении местных устриц и гребешков, пару кулинарных лайфхаков и то, что из сала и черемши получается потрясающий «паштет», который идет вместо масла к хлебной корзинке.

Наелись мы так, что в конце еле допили потрясающе вкусный таежный чай. Блюд было очень много, из того, что мы пробовали, в стандартный гастроужин не входит только краб, в остальном же дальневосточная кухня просто сразила нас наповал своим разнообразием. Кстати, в представлении PortCafe это — азиатское влияние и смешение культур, региональные продукты и способы приготовления. Получилось интересно, хотя не гарантирую, что все блюда прийдутся вам по вкусу, но на то это и гастроужин: знакомиться и пробовать!

В основе, конечно, морепродукты. Если устрицы и гребешок в сыром и жареном виде пробовали почти все, то вот строганину из макруруса — вряд ли, а она, кстати, космическая и подается с каким-то очень вкусным соусом. Еще был трепанг, папоротник на подушке из омлета, краб, просто космический палтус с овощами, осьминог (всем показался жестковат, кроме меня), кальмар на гриле, оленина в воке (автозамена предложила «в шоке» — выбирайте, что нравится больше) и сливочный суп с ракушками, которые называются жутковатым словом «корбикула». Мы с ракушками знакомы сто лет: я постоянно их вижу в Японии в прозрачном супе с незамысловатым названием «вакамэ суп» или «суп из ракушек». Сливки в этом супе, на мой взгляд, лишние — я бы сделала что-то ближе к японскому варианту с мисо-пастой, но это уже на любителя.

В целом — понравилось, и захотелось вернуться хотя бы за палтусом, строганиной и сырым гребешком, а еще там очень колоритный интерьер, у которого, правда в борьбе с гастроужином за место в фотопленке просто не было шансов. Короче: если вы впервые во Владивостоке, да еще и компанией или же к вам приехали гости — обязательно попробуйте гастроужин. А если вы тут живете и не разу не были — точно стоит исправить ситуацию и познакомиться с нашей дальневосточной кухней поближе.