/ life

Почему проблемы окружающих — не ваши проблемы

Я вообще не тот человек, который заботится о мнении и чувствах других, но есть те, кто мне особенно дорог — и их, при всем желании, совесть не дает мне игнорировать. Да, их можно пересчитать по пальцам и да — я сама к ним привязываюсь и выдумываю правила, которым потом криво и косо следую. Когда речь заходит о близких мне людях, я сразу ставлю себя на их место, пытаюсь рассуждать об их мыслях и чувствах, прежде чем принять какое-то важное для меня решение. И вроде все правильно и логично, но что-то с этой схемой не так. Что-то, что долгое время ютилось где-то на краешке сознания и вызывало чувство вины в тех редких случаях, когда я, вопреки всему, делала что-то, чего хотелось исключительно мне. Вот эта неразрывная связь между моими желаниями и желаниями близких мне людей вечно не давала мне покоя, хоть и казалась естественной и единственно верной.

Продолжалось это до тех пор, пока один (точнее, одна) из самых важных на данный момент людей в моей жизни, не разложила все по полочкам, отделив первое от второго. Она сказала, цитирую: «я взрослый и самостоятельный человек, и я сумею о себе позаботиться. Главное сейчас то, чего хочешь ты, и, чтобы ты ни решила, это не повлияет на наши отношения». Она вообще говорит очень много хороших вещей, когда-нибудь никогда я начну их записывать. Такая очевидная, на первый взгляд, взаимосвязь между А и Б, между моими желаниями и отношениями с близкими мне людьми, превратилась вдруг в «сало, говно и гвозди». Да, разумеется, наши поступки влияют на окружающих и да, зачастую (точнее, почти всегда) наши решения касаются не только нас. Но прикрываться страхом «обидеть близких», не решаясь на то, что для вас по-настоящему важно — довольно глупо. Те, для кого отношения с вами важны, найдут компромисс. Те, для кого собственные убеждения и принципы дороже... что ж, с ними вам, возможно, не по пути.

Мы всегда сталкиваемся с выбором, и выбранные решения приводят нас к определенным последствиям. И все мы часто задумываемся о том, «что было бы если». Так вот, делайте такой выбор, после которого вам не будет мучительно больно за то, что вы когда-то думали не о себе, а об окружающих.

life, стиль жизни, отношения