Наконец-то у меня появилась капелька свободного времени, и я с удовольствием поделюсь с вами впечатлениями, накопившимися за эти несколько коротких, но, безусловно, ярких дней. Начнем, пожалуй, с приезда и моей любви с первого взгляда. Баку – это город, в который я однозначно хочу приехать еще не один раз и даже, возможно, пожить там какое-то время, настолько он меня вдохновил. Если бы я не скучала сейчас по Наиле, мое сердце определенно тосковало бы по Баку. Но обо всем по порядку.

Самое первое впечатление от Баку — это ковер. Да, именно ковер: в аэропорту имени Гейдара Алиева, стоит тебе выйти из самолета, твои ноги начинают тонуть в мягком, ворсистом полотне. Моей первой мыслью было: «господи, как они его чистят?!». Впрочем, справляются на отлично, на светлом (!) ковре — ни пятнышка. В Баку я прилетаю уже второй раз, но по-настоящему посмотреть город удалось только сейчас. Поспав несколько часов после моего очень-ранне-утреннего рейса, мы отправились в центр, бродить по улицам старого города.

Здесь надо сделать отступление и сказать, что город покорил меня практически сразу, едва мы выехали за пределы нашего жилого района, который, не особенно отличается от подобных в России. Те же дома советского образца, те же дворы, улицы, разве что все это — с непередаваемым на бумаге особым, национальным колоритом. На первых этажах — бесконечные салоны, магазины и продуктовые ларьки.

Впрочем, значительная часть жилых районов — новострой, причем не шаблонные дома-коробки, а интересные архитектурные проекты, в основном по 3-4 одинаковых дома. Благодаря такой застройке жилые районы - это и не бездушные и однотипные кварталы и не беспорядочный хаос. И тут начинаешь чувствовать эту волшебную схему города: здесь все, абсолютно все на своих местах.

Чем ближе к центру — тем больше массивных, величественных зданий, большинство из которых облицованы светлым камнем, из-за чего город кажется продуманным до мелочей единым архитектурным ансамблем. Значительная часть зданий — достаточно стара, но, благодаря облицовке выглядит только что построенной. Конечно же, первым делом мы отправились в Ичери-шехер, старый город. Это довольно обширный квартал в самом сердце Баку, окруженный крепостными стенами и очаровывающий случайных путников извилистыми, вымощенными булыжником улочками и совершенно неповторимыми дверями. Да, если вам нравятся двери (ну тут просто нельзя не вспомнить «Темную Башню» Кинга), в Старом Городе Баку вы можете потеряться надолго. В отличие от большинства европейских «старых городов», Ичери-шехер все же больше жилой район, чем туристический. Википедия утверждает, что здесь живет около 1300 семей. Жаль, что я никого из них не знаю лично — уж очень интересно было бы посмотреть на жизнь в старом городе изнутри. Впрочем, желающие могут остановиться в отеле или хостеле или посетить один из притаившихся на старинных улочках ресторанов.

О существовании туристов напоминают лишь сувенирные лавки с коврами, платками и разномастными украшениями, да изредка встречающиеся путники. Это, разумеется, если забраться повыше. У входов и возле девичьей башни народу хватает. Гулять по Старому Городу можно долго, особенно здорово наблюдать здесь закат в хорошую погоду. Да и вообще он кажется сошедшим со страниц какой-то увлекательной книги (я неоднократно вспомнила Макса Фрая) или компьютерной игры (один из приличных городов в третьем Ведьмаке, например). Потерявшись на этих улицах можно забыть обо всем на свете, так что осторожнее. Если у вас достаточно времени, то вы можете обойти все достопримечательности Старого Города и даже заглянуть в один или несколько музеев, расположенных на территории.

Полюбоваться великолепным видом можно с вершины девичьей башни. Это хорошо узнаваемое здание находится в нижней части старого города, ближе к морю. Ориентировочная дата постройки — 12 век, и долгое время она использовалась как маяк. Подробнее про девичью башню вам расскажет Википедия, а я лучше покажу вам какой отсюда открывается вид:

Особенно здорово на контрасте со старым городом смотрятся зеркальные fame towers, которые возвышаются над городом. Вопреки логике, они в этот пейзаж отлично вписываются.

Баку кажется по-настоящему живым городом: здесь постоянно что-то строится, реставрируется и умудряется сохранять эту удивительную целостность и волшебное очарование.

Некоторые, кстати, сразу же не преминули вспомнить о нефти. Так вот, здесь нефтью даже рисуют картины. У одного художника однажды закончились краски. Тогда он набрал ведро нефти (в буквальном смысле) и начал писать картины таким необычным материалом, прославившись на весь мир. Сейчас его картины покупают коллекционеры-любители и нефтяные компании, а самому Сабиру наверняка хватает на масло – и то, что на хлеб и то, что на холст. Вживую эти картины смотрятся невероятно, особенно батальные сцены. Мы разговорились с владельцем галереи, и он нам показал несколько работ из своей личной коллекции, но это – уже другая история.

Как я уже неоднократно повторяла, меня Баку покорил с первого взгляда, но я не берусь утверждать, что он понравится всем и каждому. С городами всегда так: никогда не знаешь, что тебе больше придется по душе – Париж или Севастополь. Но о Баку мне еще много нужно вам рассказать и я чертовски надеюсь вернуться сюда как можно скорее.