/ library

Джонатан Сафран Фоер: «Жутко громко и запредельно близко»

Нашумевший в свое время и получивший приличное количество наград роман, который по-какой то причине не попадал в мое поле зрения очень долго. И абсолютно зря — он потрясающий, от первой страницы до последней. А некоторые фразы или даже целые куски текста настолько великолепны, что их хочется растащить на цитаты, но понимаешь, что, скорее всего, за тебя это уже давно сделали пользователи контакта.

Например:

«Все, что было до этой минуты, зависит от этой минуты.»

или

«Комната пропиталась нашим неразговором».

Или один из десятка отрывков, которые я добавила в закладки:

«Дорогая Анна, мы поселимся в пещере на склоне холма в Турции». «Дорогая Анна, мы поселимся в доме без стен, чтобы всюду, куда бы мы ни пошли, был наш дом». Я изобретал дома не для того, чтобы их улучшить, а чтобы показать ей, что они неважны, мы могли жить в любом доме, в любом городе, в любой стране, в любом веке, и быть счастливы, как если бы весь мир был нашим домом.»

В основе сюжета – история девятилетнего мальчика, Оскара, отец которого погиб в трагедии 9/11. Здесь стоит отметить, что это довольно необычный персонаж, мысли которого настолько увлекательны, что вчитываешься в роман именно из-за них, а сюжетная линия как-то сама собой отходит на второй план, чтобы в конце концов выстрелить ближе к финалу. Кстати, про сюжетную линию – в романе их две. Я не слишком люблю параллельное повествование, когда действие разворачивается в разное время или с разными персонажами или и то, и другое сразу. Обычно я долго к этому привыкаю и много ворчу, однако на этот раз мне ничего не мешало – настолько хорошо это все написано. Непростая тема, драматичная по своей сути, подается под совершенно другим углом, завлекая читателя и заставляя его жадно листать страницы, на бегу наслаждаясь повествованием.

Вам точно не понравится эта книга, если у вас аллергия на параллельные сюжетные линии, легкий сюрреализм и неслучайные совпадения. В остальных же случаях я бы рекомендовала хотя бы попробовать – вдруг вы, как и я, влюбитесь в эту книгу с первой страницы.

Личная оценка: 8 из 10
Похожие книги: Карлос Руис Сафон «Тень ветра», Мураками «Страна Чудес без тормозов и Конец Света»

library, книги