/ travel

Наложницы корейских императоров

Я уже как-то раз упоминала о том, что читаю увлекательную книгу о жизни корейских императоров, где в подробностях описывается практически все: от повседневной рутины до значимых событий и погребальных ритуалов. Так вот, сегодня хочу поделиться с вами, пожалуй, одной из самых интересных тем: про гарем и фрейлин, которые являлись неотъемлемой частью королевской жизни. Эта категория женщин являлась одной из самых близких к императору, они постоянно проживали на территории дворца и сопровождали правителя практически все время. Общее число наложниц и фрейлин, проживающих во дворце, достигало 500 человек.

Императорский гарем располагался в отдельной постройке, рядом с покоями королевы — такая традиция возникла в самом начале династии Чосон, благодаря императору Тхэджо, который был не особо близок со своей женой. Каждая наложница имела определенный ранг. В порядке возрастания:
4А — sowon или «Сверкающая красота»
3В — sugyong или «целомудренное поведение» (перевод примерный, так как перевожу с английского и китайского, а по сути это вообще не переводимая игра слов)
3А — soyong или «блистательные манеры»
2В — sugui или «целомудренный идеал»
2А — soui или «образец великолепия»
1В — Gui-in или «Благородная»
1А — Bin или «королевская наложница первого ранга»

Как и другие служащие, наложницы могли получить повышение в звании. Император мог иметь столько наложниц, сколько пожелает, но большинство ограничивалось тремя-четырьмя «вторыми женами». В среднем же около 20 человек были постоянно находились во дворце с императором.

Наложницы находились на привилегированном положении: за ними, как и за королевской семьей, ухаживали фрейлины, которые, в свою очередь, занимались всем: от готовки и подбора одежды до организации мероприятий и приемов. Фрейлины имели ранги от 9В до 5А (главная экономка дворца). Для службы во дворце отбирали совсем молодых девочек 2-3 лет, их забирали из семей и растили во дворце. По достижении определенного возраста они получали свой первый титул дворцовой помощницы. Далее у них было два пути: удостоиться «милости императора» и провести с ним ночь став, возможно, частью официального гарема, или же хорошо работать, оставаясь вне поля зрения правителя и дослужиться до «главной служанки».

Те из «дворцовых женщин», которые за всю жизнь так и не удостоились «императорской милости» все равно не могли выйти замуж, даже если уходили из дворца: считалось, что они до конца жизни принадлежат императору. Во время природных катаклизмов, например, серьезных наводнений, часть «невостребованных» женщин отпускали в мир и разрешали им выйти замуж, смягчая нанесенный природой ущерб.

Настоящими же наложницами девушки становились тогда, когда рожали императору наследника: собственно, именно в этом и заключалась их основная задача. Времена были непростые, умереть мог любой кронпринц, так что их должно было быть достаточно на все случаи жизни. Все дети официально принадлежали императору и его жене: если у той не было своих детей, то она воспитывала сына одной из наложниц. Наследником престола, кстати, мог стать вообще любой из детей: предполагалось, что у сыновей официальной жены больше прав, но на деле это правило часто нарушалось. Император назначал наследника почти сразу после восшествия на престол, и мог выбрать любого из своих детей, не обязательно старшего. А уж чего-чего, а детей у корейских правителей было в избытке! Например, у Тхэчжона — 29 сыновей и дочерей, у Сончжо — 25, и это только те, кто пережил детство и не умер в младенчестве: этих несчастных просто не учитывали.

В общем, наложницы нужны были не столько ради развлечения, сколько для важной миссии: поддержание стабильности династии. Они выполняли важную роль и были привилегированным слоем общества, занимающим одну из высших позиций в дворцовом устройстве. Королевы, которых тоже забирали во дворец в весьма юном возрасте, зачастую оказывались бесплодными, так что, если бы не наложницы, династия Чосон не продержалась бы так долго.

travel, Корея, library, история