/ travel

Сеул: Чхандоккун — самый красивый из дворцов

Если бы среди дворцовых комплексов Сеула проводился конкурс красоты, то Чхандоккун без труда обошел бы конкурентов. Судя по тому, как часто здесь любили находиться императоры династии Чосон, они это мнение тоже разделяли, не зря в летописях он числится как главная цитадель дворцовых интриг и любимое место правителей. Собственно, в этом нет ничего удивительного. Во-первых дворец очень органично вписывается в природный ландшафт и уже этим выигрышно отличается от того же Кёнбоккуна. Во-вторых, здесь находится самый красивый «тайный сад» в традиционном корейском стиле. Наконец, здесь куда более изящное и гармоничное сочетание цветов и планировка пространства.

Оценить дворец вживую можно в любой день, кроме понедельника, подробнее о часах работы можно почитать на
официальном сайте. Вход на территорию дворца — 3000 вон, за посещение тайного сада придется заплатить еще 5000, и туда можно попасть только в составе экскурсии. Идти туда лучше, конечно, не зимой, а об экскурсиях можно почитать, опять же, на сайте. Языковой набор экскурсий стандартный: японский-корейский-английский и, кажется, китайский.

Если вам интересно, то год постройки дворца — 1412. С тех пор он неоднократно горел и восстанавливался, но корейские императоры неизменно возвращались сюда из более помпезного и официального Кёнбоккуна.

Само название переводится как «Дворец Процветающей Добродетели». К названиям корейцы, как и все азиаты, относятся очень трепетно. Каждая постройка имеет свое название, и, в случае с Чхандоккуном, только несколько самых важных зданий получили свое название почти сразу же, а остальные оставались безымянными еще долгое время.

На данный момент здесь сохранились далеко не все постройки, но основные — покои королевы, тронный зал, главные ворота — были отреставрированы. К сожалению, интерьеров практически нет, а информацию, предоставленную на табличках, сложно назвать исчерпывающей, поэтому составить представление о том, как жили на самом деле корейские императоры — весьма непросто.

На самом деле, меня, привыкшую к европейским дворцам, где выставлено все, вплоть до имитаций торжественных пиров, это знатно раздражало. Так что я купила книгу, где подробно описываются все упущенные тонкости — и с лихвой компенсировала недостаток знаний) В следующих постах я расскажу вам о том, как жили и что (и главное: как) ели корейские императоры, зачем на самом деле нужны были наложницы и во сколько лет становились королевами юные кореянки.

На самом деле именно такие вещи помогают прочувствовать жизнь и историю во всей полноте и очень грустно, что такие важные мелочи здесь остались за бортом. Но есть другие плюсы. В этот дворец можно пройти бесплатно, если вы наденете национальный костюм. Правда, написано это только на азиатских языках и только на сайте, так что для нас этот вариант может и не прокатить) НО: это создает совершенно особенную атмосферу, если хорошенько напрячь фантазию и мысленно удалить из кадра все смартфоны и туристов, то можно представить, что вы перенеслись на несколько веков назад.

Кстати, в Чхандоккуне с интерьерами не так уж плохо: некоторые из центральных помещений меблированы. В некоторых сохранилась традиционная обстановка, в некоторых — относительно современная. Один из павильонов после пожара был и вовсе значительно реконструирован, добавились стеклянные окна и европейская мебель. Европейская — то есть привычная нам, высокая: в Корее, как и в других азиатских странах жизнь была сосредоточена на полу. Ели, сидя на полу, спали прямо на нем, разве что трон императора возвышался над остальными.

Постоянно на территории дворца проживали все члены королевской семьи и ближайшее окружение императора: фрейлины, наложницы, евнухи. Часть слуг проживала специальных кварталах на территории, остальные ежедневно приходили на службу. В среднем на территории дворца ежедневно находились около 3000 человек.

Самое интересное в корейской дворцовой архитектуре — потолки:

Одна из интересных особенностей — высота дверных проходов в жилых зданиях. Корейцы долгое время оставались относительно невысокой нацией, средний рост колебался в районе 160 сантиметров.

Эта особенность в совокупности с традиционной привычкой есть, спать, учиться и читать стихи, сидя на полу, делает корейскую мебель похожей на обстановку для кукольного домика.

Представляю, какими монументальными постройками казались им величественные тронные залы с высокими потолками, которые сейчас тонут в океане стремящихся ввысь небоскребов.

Чхандоккун лучше всего посещать в цветущее время года: здесь красиво практически всегда, но природа делает это место особенным каждые три месяца. Очень хочу попасть сюда весной и осенью.

travel, Сеул