Три месяца назад мы с Ромой собрали последние четыре года жизни в пару чемоданов, распродали лишнее барахло на Авито и устремились в город мечетей, паромов и пахлавы. И, пока мы ждём новостей по ВНЖ,  самое время поделиться с вами впечатлениями.

Паромы здесь – полноценный транспорт, а не туристическое развлечение

Почему Турция

Это не страна моей мечты. Мы выбирали из вариантов без визы, с работающими картами «МИР» и не слишком кривыми рейсами из Петербурга. Но, стоило почувствовать солёный запах моря и увидеть залив Золотой Рог, лёгкий вайб «Чуи, мы дома» появился сам собой.

Если вы, как и 99% людей в мире, не в курсе географии Владивостока, поясню. Приморский Золотой Рог назван в честь стамбульского. Они удивительно похожи по форме, только турецкий в несколько раз больше. Вообще, в европейской части Стамбула у меня часто возникает ощущение, что я смотрю на Владивосток: увеличенный раз в 10 и приправленный тысячелетней историей, деньгами и исламским колоритом.

Первые недели три мы ходили по городу, находили знакомые ракурсы и говорили друг другу: «Смотри, прям как во Владивостоке!». Новые впечатления, смешанные с ностальгией по родным краям – это очень прикольно.

Вид, который очень напоминает родной Владивосток

Скучаю ли я по Петербургу

Нет

Что мне нравится в Стамбуле

Настоящее море. Точнее, их тут даже два: Мраморное и Чёрное, но город расположен в основном вдоль берега первого.  Так вот: оно живое, солёное, глубокого бирюзового цвета – и не имеет ничего общего с блёклым безжизненным Финским заливом. Когда ты родился и вырос возле моря, каждый день без него кажется пыткой, так что теперь я счастлива.

Ещё мне нравятся паромы. В Стамбуле это самый приятный способ добраться с одного берега на другой. Никаких пробок, шикарный вид и свежий воздух: только на них бы и каталась.

Главный плюс Стамбула: он очень разный. Есть европейская сторона, с туристическим центром, и азиатская – более уединенная и жилая. Но каждый район – это маленький мир, со своим колоритом, плюсами и минусами. Здесь нет этой проблемы больших городов: когда человек, который живет в ебенях, вынужден ездить куда-то за благами цивилизации. В пределах любого района есть классные парки, кофейни и рестораны, магазины и вообще всё, что нужно. Если вам вдруг не нравится город – просто попробуйте пожить в другой его части.

Потрясающий вид на закат в азиатской части Стамбула

Отдельно про еду

В Турции много минусов, но еда – однозначно плюс. Вкус продуктов будто выкрутили на максимум: никаких пластиковых помидоров и пресной клубники. И даже в самой простецкой забегаловке можно найти самый вкусный шашлык, суп или менемен. Про стритфуд вообще молчу.

Очень крутая вещь – симиты, местные бублики с кунжутной посыпкой. Кто-то писал, что покупать их нужно только в тележках, но я наоборот советую местные булочные. Симиты можно есть просто так, делать из них сэндвичи или кормить чаек, как делают все пассажиры паромов.

Здесь можно страдать без сметаны, творога, сервелата и прочей ерунды – как делают многие, переехавшие в Турцию. А можно открывать для себя десятки видов оливок, невероятно вкусные местные сыры, спелые фрукты-овощи и огромное количество блюд из мяса во всех вариациях.

Моя любовь – турецкие завтраки. Они не оставляют тебе никаких шансов на быстрый и скомканный перекус: только истинный гедонизм, только хардкор. Таким завтраком хочется наслаждаться в приятной компании и подольше. Поэтому их часто подают на 2-3 человек, а в комплекте идёт безлимитный крепкий чай. А ещё турецкий завтрак всегда про творчество: в каждом кафе своя версия, так что новые впечатления вам обеспечены.

Один из вариантов турецкого завтрака на двоих

Вещи, которые бесят

Первое, что бросается в глаза – ужасное вождение. Все едут на красный, не пропускают пешеходов и всё время сигналят. А о поворотниках тут как будто не слышали. Подозреваю, что турки пользовались бы ими гораздо чаще, если бы эти полезные для дорожного движения штуки издавали какие-то громкие звуки.

Потому что тишина – это точно не про Турцию.

Здесь шумят все и всегда: машины, люди, сборщики мусора. Помню, мы решили поплыть на острова. Устроились на пароме, приготовились наслаждаться видом и тишиной... Но тут на палубу зашел оркестр и минут 15 громко играл какие-то народные песни. О том, насколько шумно в туристической части города я даже не говорю. Минуты покоя можно выцепить разве что на азиатской стороне, подальше от дорог и туристических маршрутов.

Призывы к молитве

Мечетей здесь очень много: в каждом районе есть своя, плюс многовековые произведения архитектуры в исторической части города. Так что высоченные шпили – такая же естественная часть городского пейзажа, как и супермаркеты. Интересно, что мечети строят в разных стилях: от традиционных архитектурных силуэтов до современных, больше напоминающих какую-нибудь академию джедаев.

Современная мечеть в Аташехире

Муэдзин поёт пять раз в день. Учитывая плотность расположения мечетей, укрыться от призывов к молитве не получится ни у одного правоверного мусульманина. Но! Я бы не сказала, что это доставляет дискомфорт: к такому музыкальному фону быстро привыкаешь. Если только он не будит тебя в 4:30 утра, конечно же.

В общем, призывы к молитве не бесят. Даже наоборот: они часто оказываются настолько в тему, что нарочно не придумаешь. Помню, как-то во время Рамадана, часов в 10 вечера, мы шли по гранд-базару в Фатихе. На улице – ни души, темно, всё закрыто. И тут начинает петь муэдзин. Мы сразу же вспомнили сирену из «Судной ночи» – было смешно и, в то же время, довольно жутко.

Чего не хватает лично мне

Игристого, друзей и гастробаров. Вино тут продают в основном местное, а кухня скорее про простоту, не про гастрономические эксперименты. Но, думаю, при желании здесь можно найти всё перечисленное.

Хочу ли я здесь жить

Не слишком долго. Турция – прикольное место для временного проживания, здесь много достопримечательностей и классных, не похожих друг на друга городов. Если получим ВНЖ, я бы обязательно посмотрела Измир, Чешме, Каш, Бурсу и Бодрум, с удовольствием побывала бы в Анкаре. Да и Стамбул ещё изучать и изучать – это огромный город: вдвое больше Москвы и в 3,5 раза больше Петербурга.

Но если город не твой – это сразу чувствуется. Со Стамбулом у меня никакой любви не случилось, только взаимная симпатия. Впрочем, возможность купить полкило отменной черешни за 60 рублей определённо скрашивает моё существование здесь)

Больше постов про Стамбул ищите на моём канале в телеграм.