/ library

Философия Айн Рэнд: эгоистичная антиутопия

Люди, знакомые с творчеством Айн Рэнд делятся на два типа. Первые - понимают, вторые - ненавидят. В каждой категории есть крайности - от слепого поклонения философским идеям до глупого трусливого поливания автора грязью. Все это говорит лишь об одном: значит, есть что обсуждать. Самые адекватные люди располагаются в золотой середине меж двух огней. У них достаточно мозгов, чтобы понять идеи автора, и достаточно - чтобы не возводить их в абсолют. Этот обзор - рецензия на два художественных романа: "Источник" и "Атлант расправил плечи", собрание филосовских идей Айн Рэнд, завернутых в красивую антиутопичную оболочку в пяти томах в общей сложности.

Эти книги я решила объединить в своей рецензии, потому что в сущности в них говорится об одном и том же. Описание сюжета не даст вам ровным счетом ничего, лучше просто открыть и начать читать. Затягивает - с первой страницы, автор умело прячет свою простую как два рубля философскую пропаганду за интересным сюжетом. Эти книги заставят вас задуматься, если вы в принципе на это способны. Еще, возможно, они научат вас говорить "нет" и перестать беспокоиться о людях, которым вы ничего не должны.

"Источник" - история об архитекторе-инноваторе, вынужденном выживать в джунглях устаревшей эклектики и посредственности. "Атлант расправил плечи" - антиутопия об Америке, где все перевернуто с ног на голову. Капитализм - зло, а общество живет по принципу "каждому по потребностям". Главные герои - бизнесмены, не утратившие разум и пытающиеся изо всех сил спасти мир, раздираемый на части кретинизмом и бюрократией.

Айн Рэнд обвиняют в том, что ее персонажи "картонные", что все вокруг черно-белое, а люди - лишь биомасса, декорация к происходящему. Да, так и есть. Главные герои - воплощения определенных качеств, все возведено в абсолют, чтобы как можно ярче показать контраст между теми, кто способен мыслить и делать, а кто - нет. Влиять на общество способны только сильные личности, остальные - толпа, декорация - если угодно. Но разве это не так на самом деле? Если вы ответили "нет" - подумайте еще раз.

Не пугайтесь слова "философский" - оба романа действительно увлекательные, несмотря на объем. Все куски, которые кажутся вам особенно нудными, легко можно пропустить, тем более, что - скажу по секрету - в них без конца мусолится главная идея Айн Рэнд: "либо вы сильный эгоистичный капиталист, либо - унылое чмо". С идеями автора можно соглашаться, можно - нет, это ничуть не мешает получить удовольствие от чтения.

Существенный недостаток (если вы решите прочесть оба романа) - одинаковость персонажей. Да, они все очень сильные и независимые, но слишком уж похожие. Да что уж там, у главных героев "Источника" и "Атланта" даже инициалы одинаковые: Henry Rearden и Howard Roark. Заставляет задуматься о наличии таинственного H.R. в жизни самой Айн Рэнд.

Понравится тем, кто любит книги со смыслом, антиутопии, а заодно промышленность и/или архитектуру. Книга достаточно сильная, чтобы не рекомендовать ее каждому.

Похожие книги: "1984" Оруэлла, "451 градус по Фаренгейту", "Мастер и Маргарита" Булгакова (при всей непохожести сюжета - оба романа о сильных личностях) и, пожалуй "Один Триллион долларов" Эшбаха.

Личная оценка: 9 из 10 обе книги

library, книги