/ library

Джеймс Роллинс "Айсберг"

Джеймс Роллинс - это своего рода "Дэн Браун для бедных": лихо штампует приключенческие детективы средней паршивости для любителей американских спецслужб, загадок Вселенной, криптографии, технических подробностей и вот этого всего. Словом, если этот жанр входит в число ваших любимых, то, возможно, романы Роллинса придутся вам по вкусу.

Как и большинство подобных книг, роман начинается с нескольких карт, перечисления действующих лист, интригующего пролога и ведра технических терминов, которые, очевидно, призваны сразить неподготовленного читателя наповал. Такое ощущение, что от непрерывного упоминания слов вроде "гидролокатор проникающего излучения" читатель должен испытать научно-технический оргазм. На самом деле такие книги действительно требуют полного погружения в тему, но, честно говоря, злоупотребление терминами больше намекает на профанство, чем на осведомленность. Но не будем катить бочку на бедного Джеймса Роллинса: кто-то же должен писать книги, пока Дэн Браун изобретает очерередной код бытия/да Винчи/днк (нужное подчеркнуть) потягивая коктейли у бассейна.

Итак, айсберг - это книга про затерянную во льдах русскую научно-исследовательскую базу, на которую внезапно натыкаются американцы. Стоит отдать должное, русские здесь НЕ ВЫГЛЯДЯТ идиотами (град аплодисментов) - напротив, они очень серьезные ребята и даже не совсем антагонисты. Кроме того, не отстают по части военой техники: словом, расстановка сил вполне равная. Конечно, без снисходительных улыбок в сторону автора не обошлось. Например, русского адмирала зовут Владимир Петков. Я прямо-таки представила этот диалог автора, скажем, с другом:

JR: I'm writing a new novel right now. Need a name for the main character from Russia. Thinking about... Vladimir Petrov?
Friend: Oh, that's so mainstream! Try to make it look same, but different...
JR: Don't know... maybe PETKOV?
Friend: Genius!!!

Словом, да, главного героя зовут Владимир Петков ака Белый Волк. На этом, впрочем, его недостатки заканчиваются: персонаж даже не совсем картонный и проявляет человеческие чувства. Также в запасе у Джеймса Роллинса пара неожиданных сюжетных поворотов и в общем-то не самый плохой и довольно логичный сюжет. Если ничего от книги не ждать - то вполне можно скоротать несколько часов холодным осенним вечером. Особенно если вы любите подобное низкопробное приключенческое чтиво - как я, например. В общем, ждем, пока Дэн Браун выйдет из очередной творческой комы и наваяет блокбастер.

Похожие книги: Дэн Браун "Точка обмана", все остальные книги Джеймса Роллинса
Личная оценка: 5 из 10

library, книги