/ library

Дмитрий Глуховский: «Метро 2033»

Ну, в общем, я добралась. И могу сказать, что не зря откладывала чтение нашумевшего бестселлера так долго: я предпочла бы и дальше о нем не знать. Хотя нет, что-то я слишком категорична: не могу сказать, что мне не понравилось. Книга затягивает, заставляет следить за приключениями главного героя с неспадающим напряжением и даже вызывает желание скачать следующую часть. Но уже после первых 10 страниц «метро 2034» ты захлопываешь это творение и откладываешь в долгий ящик, потому что не в силах заново погружаться в тягучее, напоминающее болото, повествование.

Идея безусловно крутая. Постапокалиптический мир, спаслись лишь люди, оказавшиеся в роковой день в подземке. Станции превратились в микрогосударства со своей специализацией и особенностями, а главной задачей каждого жителя метро является выживание. Помимо мутировавших от радиации тварей с поверхности, населению приходится справляться с внутренними конфликтами (даже в таких условиях не обошлось без политики) и неизвестными врагами, затаившимися в тоннелях метро. Этот роман — прекрасная иллюстрация утверждения, что человек приспосабливается ко всему: в метро, несмотря на условия, царит вполне налаженная жизнь, а дети, родившиеся под землей уже воспринимают новый мир как данность. Тем не менее, в книге достаточно много философских рассуждений — и мысли, которыми задается автор, действительно интересные. Я не буду перечислять темы, скажу лишь, что эти размышления не отвлекали от повествования и слушать их было довольно интересно.

В общем и целом книга неплохая, но после «Будущего» я ожидала чего-то… большего? Грандиозного финала, шокирующих сюжетных поворотов, какой-то определенности. Несмотря на постапокалиптические декорации роман оказался очень простым и жизненным, а чудовища и последствия радиации — слишком карикатурными, чтобы в них верить. Как будто Стругацких решили превратить в голливудский блокбастер, но с русской душой. Впрочем, я могу представить людей, которым «метро 2033» однозначно понравится. По книгам существует игра, например, и, как говорят — неплохая. И это вполне понятно: ведь от игр ты ждешь в первую очередь экшена, а сюжет нужен для того, чтобы придать этому самому действию линейности и смысла. От книги же всегда ждешь чего-то большего. И оно вроде бы есть, но чего-то все равно не хватает.

В общем, лично у меня впечатления смешанные, рекомендовать бы не стала, но и плохого ничего сказать не могу. Для меня уже упомянутое «Будущее» стоит на порядок выше ставшего безумно популярным в свое время «метро 2033».

Личная оценка: 6 из 10
Похожие книги: Стругацкие «Пикник на обочине», «Мировая война Z» Макс Брукс, Кормак Маккарти «Дорога»

library, книги, Дмитрий Глуховский