Мы всегда видим то, что хотим видеть. Все, что мы читаем, слышим, воспринимаем в окружающем нас пространстве — всегда про нас и только про нас. Мы обсуждаем, осуждаем и обижаемся на слова и действия, которые и не были-то на самом деле призваны нас обидеть. Если вас что-то задевает, например, в статье, то, скорее всего, автор наступил на больную мозоль — вашу, разумеется, не свою. Мы так устроены, что смотрим на мир через призму собственных убеждений, страхов и желаний — и это абсолютно нормально. К сожалению, именно это чаще всего становится причиной недопониманий, размолвок, а то и вовсе приводит к катастрофам разных масштабов.

Вспомните, сколько раз вас понимали неправильно, не слышали или вовсе обвиняли в таких нелепых вещах, которые не могли прийти вам на ум даже под дулом пистолета? Ты только сказал «А», а человек уже мысленно пережил мировую войну, новый альбом Бузовой и парочку экологических катастроф впридачу. И с этим ничего не поделаешь: стоит остаться наедине со своими мыслями — и пиши пропало. Да что там, мы все так делаем порой: возводим обычную мысль в абсолют, раскручивая в голове такие сценарии, которым позавидовал бы Голливуд или психиатрическая клиника. И наоборот: мы настолько зациклены на собственной картине мира, что напрочь игнорируем то, что в нее не вписывается. В упор не замечаем вещей, которые не хотим замечать, и врем себе — лишь бы сохранить это хрупкое равновесие, которое непонятно кому и зачем нужно. Зато, если хотим, можем на пустом месте возвести целый театр, полный страстей и драм.

В том, что касается отношений с людьми, все обычно можно решать разговорами. Когда люди хотя бы общаются между собой, остается небольшой шанс, что в конце концов они друг друга поймут. Если захотят, конечно. Но в большинстве случаев мы почему-то решаем променять диалоги на монологи в своей голове, придумать убедительную историю и усиленно над ней страдать, никого не спрашивая. Почему? А черт его знает.
Но пора завязывать с этой фигней, как считаете?