/ life

Бедный Вайнштейн

Фамилию известного голливудского продюссера в последнее время не слышал только ленивый, и, к сожалению, не в связи с очередной кинопремьерой. Прокомментировали ситуацию, кажется, вообще все: одни защищают, другие присоединяются к лагерю «жертв домогательств», третьи робко поддерживают. Лично мне Вайнштейна чисто по-человечески жалко. Просто посмотрите, что случилось с чудаком всего за неделю (и это еще не конец):

картинка meduza.io

Будем честны: в этой сфере подобные случаи не редкость. Та же Леа Сейду, которая заявляла о домогательствах, отметила: режиссеры, продюсеры и все более-менее значимые в индустрии люди частенько пользуются своим положением. И не просто предлагают заняться сексом в обмен на роль, как Вайнштейн, а, например, насилуют малолетних актрис, как Полански. И в большинстве случаев дело, к сожалению, спускают на тормозах, скандалы не нужны никому. Но уйти от общественного осуждения удается не всем. Вайнштейну вот не повезло. И не хочется обвинять жертв предполагаемого насилия, но… все, кто заявляет о домогательствах делятся на две категории: одни больше никогда не получали ролей компании Вайнштейна или добровольно отказывались от них, а вот другие все же сыграли в картинах, которые тот продюсировал. Очевидно, что перед девушками стоял выбор: дать и получить роль, которая, возможно сделает тебя знаменитой, или не дать и рискнуть карьерой. Некоторые из пославших скандального продюсера к черту добились всего и без его поддержки, некоторые — обвиняют теперь его в своем провале.

То, что дело получило такую огласку — здорово, и стоит надеяться, что ситуация улучшится. Хотя очень глупо на это рассчитывать, учитывая, что взбираться по карьерной лестнице таким образом — вполне ходовая тактика самих «жертв домогательств», причем обоих полов. Просто мы привыкли считать женщин слабыми, и, когда жирный и страшный воротила кинобизнеса лапает юную красавицу, мы все испытываем отвращение. Но где, черт побери, мозги этой юной красавицы? Кто в здравом уме отправится в гостиничный номер с человеком, который ему неприятен? Кто поверит, что в сфере, где секс — кратчайший путь к славе, ужин с продюсером тет-а-тет окажется именно ужином? «Девочкам», между прочим, всем былого 22-24 года, это вполне взрослые женщины, которые могут адекватно оценить ситуацию. Конечно, могла иметь место невыветрившаяся наивность, лишний бокал алкоголя или беспросветная тупость, но, вероятнее всего, как минимум половина тех, кто обвиняет Вайнштейна в домогательствах, знали, на что они идут.

Но вернемся к самому Вайнштейну. Вот как парень выглядел в 22. Узнать нетрудно, но, если что, он справа:

Он еще не успел постареть и пожирнеть, но красавцем в общем-то не был никогда. У парня была мечта: заниматься кино. Но еще больше он хотел спать с красивыми девушками. Девушки давать ему не спешили, пока Харви не разбогател, не растолстел и не стал крутым продюсером. После этого девушек вокруг стало в разы больше, и большинство сами прыгали к нему в постель в надежде на головокружительную, как оргазм, карьеру. Со временем Харви осмелел и начал приставать сам. Находились недовольные, но все быстро улаживали с помощью денег и уговоров. А потом все закончилось — теперь у Вайнштейна нет ни почетных наград, ни компании, ни жены, и ни одна нормальная актриса не согласится сделать ему массаж. Бедный, бедный Харви.

Мораль сей басни: если старый жирный боров, который вам не нравится, предлагает подняться в номер, глупо надеяться на то, что там вы будете вслух читать сценарий очередного блокбастера. Делать карьеру через постель — сомнительный, но действенный способ, и если вы выбрали его сознательно — нечего возникать, надо было раньше думать. А теперь остается надеяться, что насилия в голливуде после такого скандала станет меньше, а лишившийся всего Вайнштейн не покончит с собой.

life, отношения