/ Around Fashion

Around Fashion: Жан Поль Готье

Как ни странно, но у одного из громких имен в мире моды совсем нет профессионального образования. Карьерой Жан Поль Готье во многом обязан Пьеру Кардену, которому, будучи совсем молодым 18-летним парнем, он решил отправить свои эскизы. Кутюрье работы подающего надежды юноши неожиданно понравились, и он предложил тому место своего ассистента. Это было в 1970-м, а уже спустя 6 лет Жан Поль основал собственный бренд, который успешно существует и процветает и по сей день.

Жан Поль Готье в 1984 году

Стиль

Готье — это провокация в чистом виде. Вызов, эпатаж, привлечение внимания. Одна из первых коллекций осталась почти незамеченной, что, очевидно, подтолкнуло его к более решительным действиям — и, надо сказать, успеха он добился. Жан Поль Готье часто привлекает нестандартных моделей, а также без труда смешивает понятие мужского и женского — и начал он, надо сказать, задолго до всех этих современных движений за «равноправие».

Одним из первых дизайнер затронул тему экологии и вторичного использования самых разных вещей — правда, на первых порах, до появления спонсоров это было скорее вынужденной мерой, пусть и не без нотки бунтарства. Впоследствии он не раз будет возвращаться к этой теме, создавая слегка безумные и почти всегда провокационные образы для своих коллекций, а также для себя и своих знаменитых клиентов.

Слева — Жан Поль Готье в своем привычном образе (тельняшка, килт, сапоги), справа — с Мадонной

Жан Поль постоянно ищет и создает что-то новое, способное эпатировать публику, а порой и повергнуть ее в шок. Он и за корсеты-то взялся в первую очередь из-за эпатажа: в то время подобное решение выглядело довольно вульгарно и по стечению обстоятельств стало одной из фирменных фишек дизайнера. Впрочем, любовь к этому предмету женского гардероба дизайнер питал с детства. Готье всегда успевает попасть в тренд и посмеяться над происходящим. В своих коллекцией он иронизировал и над Россией, и над ковбоями, и над инопланетянами, и даже над самой высокой модой, создавая свою первую кутюрную коллекцию.

Коллекции Haute Couture 1997 года, слева — весна, справа — осень

Музы и сценический костюм

Дита фон Тиз и Жан Поль во время кутюрного шоу (2014)

Самая знаменитая вещь у Готье — корсеты. Дизайнер часто использует их в коллекциях, причем в самом «голом» и «бельевом» воплощении. В свое время он создал, кстати, корсетную модель и для мужчин. Впрочем, даже если вы далеки от мира моды, то все равно сталкивались с работами Готье, вспомните, например, знаменитый корсет Мадонны с треугольной грудью:

Слева: эскиз костюма, справа — один из знаменитых сценических образов Мадонны (1990)

Кстати, первой подобное творение от дизайнера надела не Мадонна, а немецкая королева панк-рока Нина Хаген. С ней он сотрудничал довольно долго и даже участвовал в создании обложек для альбома.

Слева: Нина Хаген в корсете Готье на фестивале в Мотрё (1985), справа — обложка альбома Street

Еще одна из известных муз дизайнера — Милен Фармер. Для рыжеволосой француженки он создал даже больше образов, чем для Мадонны. Забавный факт: настоящая фамилия певицы — Готье.

Сценические костюмы от Жан Поля Готье для Милен Фармер

Отметились коллаборациями с Готье также Дита фон Тиз и Мерилин Мэнсон. Для сцены королева бурлеска обычно выбирает наряды других дизайнеров или собственного бренда, а вот на красных дорожках частенько появляется в творениях Готье. Впрочем, в 2010 году она закрывала осеннее шоу Jean-Paul Gaultier, эффектно раздевшись до корсета и чулок. Это выступление, кстати, было связано с другой коллаборацией — Готье и бельевого бренда LaPerla. Ну, а стилистика Мэнсона всегда привлекала дизайнера, поэтому их совместная работа была вопросом времени.

Слева: Дита фон Тиз на показе FW 2010, справа — Мэнсон во время выступления в штанах с подтяжками от Готье (2003)

В общем, выбирать моделей для своих творений дизайнер умеет: в его портфолио сотрудничество и с Кайли Миноуг, и с Кончитой Вурст (помните еще?) и с другими более и менее известными артистами.

За пределами подиума

Еще одно красочное увлечение дизайнера — кинематограф. Он не раз создавал костюмы для фильмов, в том числе для одного из моих любимых: «Повар, Вор, Жена и ее любовник». Интересный факт: в фильме очень важную роль играет цвет — во многих сценах герои одеты в тон помещения. И, если сейчас этот вопрос легко решить обработкой, то в то время Готье создавал одни и те же образы в разных цветах. Вообще это шикарно смотрится, посмотрите обязательно.

Скетч и костюмы для фильма «Повар, Вор, Жена и ее любовник»

Ну, а уж его костюмы для «Пятого элемента» Люка Бессона вы точно видели:

Костюмы в фильме «Пятый элемент»

Также Жан Поль Готье успел побывать ведущим на тв, записал забавный трек и занимался фотографией. Всесторонне творческий, короче говоря, человек.

Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть про фирменный парфюм, идею флакона для которого он позаимствовал у Эльзы Скиапарелли. Сейчас с ним выходят очень забавные ролики в инстаграме дизайнера с музой дизайнера — актрисой Росси де Пальма. Флаконы существуют в разных вариантах, а мужской отмечен знаменитыми «тельняшечными» полосками, которые так любит дизайнер.

Человек-тельняшка

Тельняшка — один из основных элементов персонального стиля дизайнера, который тот часто использует и в коллекциях. Он и сам для публики как эта тельняшка: смелый, беззаботный и редко вписывается в привычные рамки. Как говорил Жан Поль Готье в одном из интервью: «Я никогда не учился моде, поэтому и не следовал никаким правилам». И это действительно классно, когда у тебя нет никаких границ. Одно время Готье, как и Лагерфельд работал с Жаном Пату — и ему там наскучило гораздо быстрее. Устав от рамок и правил он так оторвался от этой приторно-элегантной реальности на первом же своем показе, что не может остановиться, кажется, до сих пор. Пожалуй, из всех современных представителей мира моды Готье — самый яркий, жизнерадостный и бесшабашный, во всяком случае именно такое впечатление он и производит. Ну, а его биография — отличный пример того, что не надо бояться и ходить вокруг да около: если вы верите в то, что делаете, то добиться можно абсолютно всего. Не сомневайтесь — делайте!

Ну, и напоследок: немного про Готье в цифрах:

Еще про дизайнеров
Еще про моду

Around Fashion, дизайнеры