/ travel

Женская свадьба: патриотизм, фотографы, музыканты

Как я уже рассказывала ранее, на этом торжестве собираются гости преимущественно со стороны невесты, для гостей жениха оставляют определенное количество мест (30-50 в среднем). Празднование обычно проходит в ресторане, их в Азербайджане много: просторных, огромных, рассчитанных на большое количество гостей. Кроме свадеб здесь отмечают юбилеи и «маленькие свадьбы»: обрезание мальчиков, в возрасте лет 4-5.

Все начинается в доме жениха: он, на свадебной машине, с энным количеством гостей, которые едут следом, приезжает в дом невесты. Там его снова встречают музыкой и танцами, далее следует фотосессия жениха с невестой и фотосессия жениха и невесты с остальными гостями. Вас тоже уже тошнит от слов "фотосессия, жених, невеста"? Вот-вот, именно.

Скажу, что на этом все не заканчивается: каждый считает своим долгом заиметь фотокарточку посредственного качества с молодыми, поэтому очередь на съемку не иссякает в течение всей свадьбы.

Про фотографов. В Азербайджане есть хорошие фотографы, в том числе свадебные. Они подходят к делу с профессионализмом и снимков от них все же хочется ждать. Однако в большинстве случаев альбом со свадебными фотографиями вызывает желание сжечь его сразу после просмотра. Снимки делаются путем нажатия кнопки в случайный момент и использованием вспышки без всякой логики и зачастую в неподходящих условиях. (В принципе, у нас в России тоже такие фотографы есть, про них даже отдельный паблик имеется, но они - ура - вымирающий вид). Снимки распечатываются и отдаются тут же, на свадьбе, в руки гостям. Разумеется, ни о какой обработке речи не идет.

Фотографы и музыканты здесь получают чаевые в значительно больших количествах, чем официанты. Мало того, что их работа оплачивается заказчиками, так еще и в течение вечера гости регулярно одаривают их манатами. Чем хороши свадебные рестораны: не нужно заморачиваться поиском артистов, например, да и фотографы, думаю, у них имеются штатные. Вообще, побывав в ресторане накануне свадьбы и поглядев на подготовку к другому торжеству, которое в тот день там проходило, я в очередной раз удивилась, как их не тошнит от однообразия. Каждый раз все абсолютно одно и то же: еда, музыка, ритуалы. Меняется только фасон платья невесты и окружающих женщин, количество гостей и длительность празднования. Кстати, у нас выступали еще и танцоры с единственным номером. Описывать бесполезно, это надо было видеть.

Итак, вернемся к свадьбе. Забрав невесту из дома, жених (и вереница из 50 и более машин) двигаются в сторону ресторана. Гости садятся за стол, жених с невестой фотографируются. Торжественно входят в зал, выпивают бокал сладкой газировки (или шампанского - в зависимости от обстоятельств), танцуют медленный танец, садятся за стол.

Все едят и танцуют, мужчины пьют, гости фотографируются с женихом и невестой.

На женской свадьбе очень красиво выносили свадебный плов. Парад официантов с тарелками в полутьме определенно может заслуживать звание самой оригинальной части вечера.

В конце вечера жених с невестой разрезают торт, национальная музыка сменяется дискотекой, все идут танцевать. Здесь все продолжается настолько долго, насколько у жениха с невестой хватает сил и терпения. В среднем свадьба длится часов с 5 вечера и до полуночи. После танцев молодые возвращаются за стол, после чего торжественно уходят под прилив патриотизма в виде размахивания флагом у них над головой и национальных песнопений.

Кстати, кто спрашивал про мое платье, вот оно:

travel, Азербайджан