/ library

Виктор Пелевин: «Empire V»

Пелевина я не читала от слова «совсем», а про вышеупомянутый роман узнала из новости о том, что Оксимирон сыграет в экранизации. Надо сказать, что в самой новости уже заложен небольшой спойлер и я, честно говоря, ожидала от романа чего-то более… кинематографичного, представляя нечто вроде «дозоров» Лукьяненко (сразу видно, что с Пелевиным я до этого не сталкивалась).

Как я уже сказала, от романа изначально ждешь чего-то глобального, едва прочитав название, которое оказывается своего рода лингвистической загадкой, отсылающей и к главному герою, и к сюжету книги. Да и с началом повествования не перестаешь рассчитывать совсем на другой масштаб, поскольку тема, скажем так, весьма интересная. Несмотря на то, что образ вампира в современной культуре уже затаскан до дыр, Пелевину удалось создать нечто новое, его вампиры отличаются всем, начиная от физиологии и заканчивая смыслом существования. Да и вообще, при всем вампирском антураже, роман по большей части о том, каково это: быть человеком, и о том, что именно делает нас людьми.

Большую часть романа занимают именно размышления о жизни, высказанные главным героем в процессе того, как стремительно меняется его образ мышления. Впрочем, эти философские рассуждения заключены в довольно интересную оболочку — все-таки история про 20-летнего парня, неопытность и амбиции которого в сочетании со свалившейся на его голову вампирской мудростью придают повествованию какой-то сумбурный и в то же время увлекательный оттенок. Лично мне очень понравились рассуждения о природе некоторых слов и понятий, иногда нарочито нелепые, а иногда до нелепого правдивые. В этом огромный плюс читать роман, который был изначально написан на твоем родном языке. Экшен появляется во второй половине книги, даже ближе к концу. И я подозреваю, что для экранизации создадут более динамичный сценарий, поскольку в романе акцент сделан все-таки именно на том, что происходит в голове главного героя, а не за ее пределами.

В целом впечатления от романа положительные, хоть я и ждала большего, поэтому сразу предупреждаю — лучше ничего не ждите, тогда точно останетесь довольны. На самом деле, после прочтения романа ты и не можешь толком рассуждать о том, что хотел сказать автор. Пелевину удалось создать иллюзию многогранной необъятной и непознаваемой истины, которая несмотря на свою иллюзорность выглядит вполне достоверно. И пытаясь упросить и сократить ее до состояния краткой рецензии на роман, ты загоняешь себя в ловушку, доказывая насколько эта иллюзия прочна, реальна и непостижима.

Личная оценка: 8 из 10
Похожие книги: подобрать что-то было действительно трудно, поскольку не хочется ни упрощать роман до банального «книга про вампиров», ни сравнивать с книгами, похожими по идее, но отличными по сюжету. Поэтому я решила оттолкнуться исключительно от личных ассоциаций, не удивляйтесь, что подборка вышла странной) Итак, «Дозоры» Лукьяненко, Энн Райс «Интервью с вампиром», Фаулз «Коллекционер», Нил Гейман «Американские боги», Джоанн Харрис «Джентльмены и игроки», Глуховский «Будущее»

library, книги, Пелевин