Если вы интересуетесь Северной Кореей, но по какой-то причине пропустили эту книгу – закрывайте рецензию и бегом читать. Часть придется пробежать по диагонали, так как там повторяются уже известные вам факты, но оставшаяся (про, непосредственно, нынешнего правителя династии Ким) – приятно вас удивит.
Лично я откопала для себя несколько интересных фактов о самой закрытой стране мира и даже сделала больше 20 закладок (а ведь я даже не в Петербурге). Но давайте по порядку.
О чем книга
Это портрет Великого Преемника глазами журналистки Washington Post. Она пообщалась с теми, кто был близок к корейскому лидеру и откопала десятки увлекательных историй. И если у вас было какое-то представление о Ким Чен Ыне до этой книги, то вы его либо измените, либо добавите несколько ярких штрихов к портрету.
Что запомнилось
Кажется, впервые я делала в книге закладки, чтобы поделиться с Ромой или вернуться к прочитанному позже. В целом, практика прикольная, хорошо что книга электронная и можно подчеркивать целые фрагменты.
Лично мне больше всего запомнилась большая глава про незаконную торговлю и взятки. Вот несколько фактов:
- В КНДР более 400 узаконенных государством рынков, при этом контрабанда – чуть ли не одно из самых популярных занятий, в которое вовлекаются целые семьи.
- Подпольным бизнесом часто рулят женщины, так как они могут быть домохозяйками и либо торговать на рынке, либо организовывать всю схему из дома.
- Чтобы ребенка нормально учили в школе, нужно обязательно дать взятку, причем чаще всего не деньгами, а едой или товарами, которые потом можно продать на рынке.
- Запрещенные фильмы и музыку активно продают на рынках. Конечно же, тайно. Например, чтобы получить флешку с контентом, спрашивают «вкусное пиво» и просят «налить до краев»
А еще, совершенно внезапно, в КНДР популярен мет, в частности из-за способности подавлять аппетит. Что? Да. В общем, это лишь часть небанальных фактов о современной Северной Корее. И ради этого книгу точно стоит читать.
А минусы будут?
Лично мне не понравилось большое количество вводной инфы о том, как формировался режим и что было «до». Если вы читали или смотрели что-то про северную Корею до этого, вам будет скучновато. Но эти страницы всегда можно пролистать.
Также, на мой взгляд, не очень внятная структура. Вроде бы все выстроено вокруг одного персонажа: его детства, становления и политики. Но повествование все равно скачет туда-сюда: автор общается с разными людьми, которые рассказывают о лидере КНДР и сопутствующих фактах. Из-за этого запоминаются именно отдельные детали, а не картинка в целом.
Читать или нет
Скорее да, чем нет. Если вам интересна тема, то точно узнаете парочку новых фактов, если нет – то составите представление о Северной Корее.
Что еще почитать или посмотреть по теме:
- Пол Фишер «Кинокомпания Ким Чен Ир представляет», про похищение южнокорейского кинорежиссера. Это прям обязательно.
- Барбара Демик «Повседневная жизнь в Северной Корее» – такая базовая база.
- Фильм «В лучах солнца» (2015) – неплохой документальный фильм, смонтированный из непарадных кадров, тайком вывезенных из страны. Хорошо показывает контраст между парадным и не очень.
- Ну и гляньте «Интервью» (2014) – на удивление веселая комедия с, прости господи, Джеймсом Франко. Вам может показаться, что я сошла с ума – но нет, это вам нужно будет посмотреть что-нибудь веселое, чтобы не сойти с ума от погружения в северокорейскую реальность.