/ life

В своем темпе

Я уже как-то раз рассуждала про «белую зависть» и то, почему ее, на мой взгляд, не существует. Пост этот я писала ровно год назад, и с тех пор мое мнение нисколько не изменилось: я по-прежнему считаю, что чужой успех — гораздо худшая мотивация, чем собственные желания. И сегодня хотелось бы поговорить на схожую тему: о том, как мы порой совершаем опрометчивые поступки из желания не отставать от окружающих.

Думаю, каждый из нас хоть раз испытывал это чувство, когда кажется, будто все вокруг, за исключением тебя, что-то делают. Маша получает MBA, Ваня бежит марафон, Катя хвастается новым автомобилем, Сережа переезжает на ПМЖ в Лондон, а соседка с 4 этажа открывает свою студию йоги. А ты только задумываешься о том, чего бы тебе хотелось от жизни или накидываешь в голове план идеального проекта. Ну, или листаешь ленту новостей в соцсетях. И все вроде бы хорошо, но чувствуешь ты себя при этом как-то, мягко говоря, некомфортно. Одни в таких случаях тут же кидаются искать идеи и качать пресс, другие — продолжают рефлексировать, хотя на самом деле стоит притормозить и задуматься: какого черта вы вообще тратите время на эти переживания?

Одним на написание картины, создание проекта или решение задачи требуются условные полчаса, другие погружаются в это на недели и месяцы, прорабатывая детали. Но результат получается разным не потому, что одни потратили больше времени и усилий, а другие — меньше, а потому что люди разные, и они априори имеют разные взгляды на одни и те же вещи. Ван Гог написал все свои самые лучшие картины за короткий промежуток времени и стал известным уже после своей трагической смерти, Дали творил с детства и сумел добиться небывалой известности среди современников. Первый хотел творить, второй — эпатировать людей. Оба были безупречно талантливы, но преследовали разные цели. Мы не можем знать наверняка, но, судя по биографиям, оба художника были вполне довольны своей яркой и наполненной творчеством жизнью.

Когда вам кажется, что вы делаете что-то недостаточно хорошо, слишком медленно или прилагаете не так много усилий, как хотелось бы — не спешите себя винить. Возможно, пролежать сутки на диване — это все, чего вам не хватает, чтобы придумать гениальную идею для стартапа или решить проблему, которая тревожит вас долгие годы. И плевать на то, что кто-то прямо сейчас делает то, о чем давно мечтали вы сами: дайте себе время, продумайте стратегию — и все обязательно получится.

life, стиль жизни, Мотивация