/ life

Существует ли «белая зависть»?

Сегодня хотелось бы поговорить о чувстве, которое толкает людей на необдуманные поступки, сжигает изнутри и пробуждает соревновательный инстинкт. Мы привыкли делить зависть на «черную» и «белую» – совсем как магию. Но, по сути, ноги у этой эмоции растут из одного места. Из того самого, ага. И когда эмоции начинают доминировать над здравым смыслом, люди так и норовят себя в эту самую задницу затолкать поглубже. Зависть не зря считается одним из смертных грехов. Если отбросить все религиозные домыслы, то в сухом остатке мы получим правила, придуманные людьми для того, чтобы как-то регулировать поведение общества. А зависть вредит порядку ничуть не меньше, а то и больше, чем все остальное из списка.

Чем же это чувство так опасно? В первую очередь, оно деструктивно. Зависти свойственно разрушать и даже разъедать. Страстно желая обладать тем, что имеет другой, человек начинает испытывать к объекту зависти жесткий негатив, который иногда переходит все границы. Либо грызет себя за несоответствие каким-то социальным маркерам или определенному уровню. Либо – и то, и другое вместе. При этом все усилия по самосовершенствованию обычно отходят на второй план. Вместо того, чтобы делать что-либо ради себя и своего удовольствия, человек начинает работать на «машину как у N», «талию как у M» и далее по списку. Вместо того, чтобы получать удовольствие от марафона, несчастный, обливаясь потом, пытается догнать того, кто легко несется впереди. И совсем не факт, что картинка, на которую этот несчастный равняется – не фейк.

Но что насчет «белой» зависти? Которая не вызывает негатива в сторону идеала, а просто мотивирует, заставляя работать над собой? Лично я считаю, что это – жалкие попытки обелить свои настоящие эмоции. Как ни называй, зависть – она и в Африке зависть. Если ты отчаянно хочешь быть как кто-то, иметь нечто, принадлежащее другому и тратишь на это свое драгоценное время – это хреново. Результат тебя никогда не удовлетворит. Самый правильный путь – честно признаться себе в мотивах своих поступков и сменить вектор с «хочу быть как кто-то» на «хочу стать лучше, потому что…» и создать новую мотивацию, которая не будет иметь отношения ни к кому, кроме вас.

Ну, а если чей-то успех не дает вам покоя, и вас это очень сильно беспокоит, то попробуйте, наконец, сделать что-нибудь сами. Или, для начала, разберитесь в своих сильных сторонах – у вас они определенно есть. Счастливые люди не испытывают «белую зависть», они вообще никому не завидуют.

life, стиль жизни