/ travel

Азербайджан: рынок тканей и утонувший верблюд

Строго говоря, этот пост правильнее было назвать «рынок всего» — на огромной, раскинувшейся близ поселка Lökbatan торговой площади можно найти вообще все: от сантехники до одежды. Кстати, в древние времена здесь останавливались караваны, местность была болотистой, и верблюды тонули. Возникший на этом месте поселок так и назвали: на фарси lök означает «верблюд», а batan — «утонул»

Снаружи все это выглядит как китайский рынок в пять утра: за закрытыми прозрачными дверями павильонов скрывается все, что душа пожелает, но вокруг — ни души, и рынок кажется заброшенным и полным всего и сразу одновременно. Впрочем, немноголюдность объясняется просто: на улице АДСКИ жарко.

В каждом павильоне работает кондиционер, но не все справляются со своей задачей, поэтому путешествие по рынку, особенно многочасовое, напоминает сошествие в Ад) После N-ного по счету магазина хваленое разнообразие сливается в одну пеструю кашу.

Посетители передвигаются от магазина к магазину: желающих прогуливаться на улице нет от слова «совсем», температура в конце августа имеет два состояния: «жарко» и «чертовски жарко». Просто представьте, что в 30-градусную жару вам предлагают постоять возле обогревателя, работающего на полную мощность.

Что касается тканей, ассортимент — сезонный. Красивые, расшитые бисером и усыпанные блестками ткани для свадебных и вечерних платьев здесь можно найти всегда, но вот что-то пальтовое или курточное вне сезона днем с огнем не сыщешь.

Цены — разные, но все на порядок дешевле, чем в магазинах, весь товар, что можно найти в городе, везут в основном отсюда. И, конечно, очень важно искусство торговаться, так что без знания языка и волшебного навыка сбивать цену вдвое сюда лучше не соваться. Впрочем, в некоторых местах скидку выбить и так не выйдет — все зависит от обстоятельств.

Вообще, мы были лишь в одной части этой невероятно огромной площади торгового центра Садарак (Sədərək Ticarət Mərkəzi), у которого даже есть страница на facebook, а на территории расположена мечеть

А рядом расположен еще один торговый центр, который на самом деле — гигантский рынок под названием «Бина». Словом, здесь можно найти вообще все, что только придет в голову — почти как на AliExpress. Даже не знаю, существуют ли люди, которые обошли тут все и не потеряли рассудок) В этом разнообразии, раскинувшемся на бескрайней территории, вполне можно утонуть — как те самые верблюды, в честь которых назвали поселок.

travel, Азербайджан, Баку