Мнение по любому вопросу есть у всех и каждого. Оно может быть как результатом собственных логических рассуждений и переосмысления жизненного опыта, так и выражением чужих идей и желаний, навязанных извне. Отличить второе от первого легко, достаточно лишь копнуть глубже в диалоге и — вуаля — искусственные убеждения и принципы рассыпаются в прах. Тем не менее, «своим мнением» называют обычно и то, и другое — как придется. Спектр смыслов, которые можно вложить в эти слова, также достаточно широк — от пренебрежения до восхищения или нейтрального уважения к человеку. В общем-то, все это не имеет значения, пока мы не доходим до главного: в дополнение к «собственному мнению» нередко идет невероятно сильная потребность его высказать. Хотя окружающим, особенно если их точка зрения отличается, обычно бывает глубоко плевать.
Суть в том, что наше собственное мнение зачастую имеет ценность исключительно для нас самих. Не иметь его — паршиво, конечно, но и иметь полезно только для составления собственной картины мира, ну и, в качестве исключения, для диалогов с собеседниками. Проблема обычно как раз в том, что такие диалоги очень быстро перетекают в споры, а еще чаще — в бессмысленный срач. И если два достаточно умных человека способны превратить разногласия в интересную дискуссию, то, чем ниже уровень интеллекта — тем выше риск перепалки с непредсказуемым исходом.
Получается, что основная ценность собственного мнения в том, чтобы держать его при себе. Как зонтик на случай неожиданного дождя: чтобы прикрыться от града настойчивых аргументов и приютить того, с кем вам по пути.
Что думаете?