Согласитесь, у большинства из нас в сложной ситуации возникает естественное желание поделиться своей проблемой с близкими и друзьями, чтобы, как минимум, выговориться. И это — важно, нужно и правильно: ведь кто, как ни близкий друг, сможет вас внимательно выслушать. Хорошая дружеская беседа может заменить визит к психологу, когда вы, проговорив вслух все, что вас беспокоит, сами подходите к принятию решения. Ключевое слово — сами. Ведь в процессе разговора вам обязательно что-нибудь насоветуют, а, коли вы открыли рот в компании — то вам, скорее всего, не только выдадут список рекомендаций, но и устроят голосование за лучший вариант. Вариант, который вам, вероятней всего, не подходит. И вот почему.
В отношениях участвуют двое, и то, что между ними происходит, только этим двоим и известно. Пусть добрый советчик имеет бесконечный опыт счастливой семейной жизни, солидный чемодан бывших или даже специальное образование по теме (ну, разные варианты бывают) — это все окажется бесполезным, потому что не относится к вам лично. Даже зная человека достаточно долго и будучи с ним в отношениях нельзя быть уверенным, что в следующих (или прошлых) отношениях он будет вести себя одинаково, потому что, стоит изменить переменную — изменится и уравнение. Поэтому даже откровения «бывших ваших нынешних» — не истина в последней инстанции. О ваших отношениях судить можете только вы, и принимать решения, соответственно, тоже. Это раз.
Идем дальше. У каждого человека — свои причины поступать именно так, а не иначе. Вы никогда не знаете, чем именно руководствуется человек, дающий вам совет по отношениям: это может быть как искреннее стремление помочь, так и желание насолить или и вовсе равнодушная попытка завязать с этой темой поскорее. Ничего не поделаешь — все мы эгоисты, и чужие отношения редко стоят для нас на первом месте, разве что мы в них лично заинтересованы. Кстати, и все жизненные ситуации мы привыкли примерять на себя — поэтому практически любой совет будет отражением того, как этот человек поступил бы на вашем месте.
Наконец, трудно получить объективную оценку, выслушав лишь одну сторону. История, рассказанная вами, может быть сколь угодно правдива, но реальное положение вещей прояснится лишь тогда, когда вы узнаете, о чем думает второй участник конфликта. К тому же, эмоции и впечатление о человеке накладывают свой отпечаток: мы склонны осуждать не наших друзей и близких, а тех, кто их обидел (или якобы обидел) — и это тоже абсолютно нормально.
Есть, кстати, и другая сторона. Например, посоветовали вам поступить определенным образом, вы послушали, сделали, а результата это не принесло. Кто окажется виноватым? Вполне вероятно, что те самые несчастные советчики, хотя они хотели как лучше (наверное).
И что в итоге? Неужели нужно, как бабушка говорила, «не выносить сор из избы» и со всеми своими проблемами разбираться молча? Конечно нет! Вернемся к главному: друзья нужны для того, чтобы выслушать и поддержать, в отдельных случаях — накинуть идей и поделиться опытом. Это важно: делиться эмоциями, особенно негативными — чем чаще вы рассказываете историю, которая вас беспокоит, тем сильнее вы от нее отдаляетесь. Выговориться, дать близким, понимающим людям, вас выслушать — то, что доктор прописал. Но все решения вы должны принимать сами, поскольку никто в этом не разбирается лучше вас самих.