/ library

«Очень польский Хоббит» или «единороги, эльфы и хронический алкоголизм»

Наконец-то дочитала 7-книжную эпопею о приключениях мужественного блондина, не имеющего, как оказалось, особого отношения ни к ведьмам, ни к охоте на ведьм. Нет, чародейки к Геральту отношение имеют, причем чаще всего прямо горизонтальное (иногда - на единороге). Да и некие способности у польского сверхчеловека имеются: например, он может скрещивать пальцы особым образом, добиваясь неясных целей (нет, я сейчас не про взаимоотношения с чародейками) и улавливать приближение опасности с помощью медальона на шее.

Для тех, кто еще отчаянно пытается понять, кто такой ведьмак, поясню. Ведьмак - это, грубо говоря, мутант, переживший в детстве серию испытаний, которые дали ему некие способности. Ведьмак зарабатывает на жизнь, защищая человечество от чудовищ, об убийстве которых он знает все. В первых двух книгах Геральт шинкует монстров, параллельно гоняясь за чародейкой Йенифер, в которую влюбляется. В остальных, кажется, пяти - ищет Цири - их с Йен приемную дочь, которая - спойлер - может путешествовать между мирами и является камнем преткновения в политических играх различных рас, государств и далее по списку.

Мир «Ведьмака» - это мир Толкина, только по польски. Тут есть эльфы (тоже надменные, заносчивые остроухие задницы, ага), хоббиты (которых тут называют низушками) и еще с десяток или более различных параллелей, отсылок и так далее. Есть даже золотой дракон (мой любимый персонаж, кстати). Как ни странно, картины это не портит. Наоборот: читать приятно, легко и интересно. Если еще слушать при этом саундтрек к последней игре - драматичность зашкаливает. Я бы назвала сагу про ведьмака «польским хоббитом для взрослых». Страницы книг не скупятся на секс и алкоголь, причем написано все без похабщины и не «через край».

Язык книги - простой, ироничный, местами даже саркастичный. Много интересных характеров, персонажей. Есть место для безответной любви, крепкой дружбы, вампира (тоже один из любимых персонажей), путешествий во времени и пространстве, большого количества злодеев разного масштаба, а также для вопросов «почему добро всегда выглядит так убого?» и «Где здесь вообще добро?». Понравится любителям фантастики, поклонникам одноименной игры, а также тем, кто скучает по странствующим рыцарям, раскидывающим врагов одной левой.

Личная оценка: 8 из 10
Похожие книги: «Властелин колец», «Хоббит», «Стрелок» Стивена Кинга. Еще «Мцыри» отчего-то напомнило, хотя связи особой нет.

library, книги