/ life

Об оскорблениях в отношениях.

Люди часто друг друга оскорбляют – иногда с целью действительно обидеть или унизить, иногда – просто из желания выплеснуть негатив. Нередко оскорбления произносятся «вхолостую» – полушутя в компании друзей, например. Всем понятно, что это шутка, поэтому никто не обижается. Ну, почти. Словом, оскорбления – явление в нашей жизни не такое уж и редкое. Но есть, на мой взгляд, сфера жизни, в которой они абсолютно неуместны – отношения.

Двое часто ссорятся по разным причинам: некоторые – серьезны, некоторые – смехотворны и надуманы. Но ссоры, пусть даже очень-очень редкие – это «обязательная программа», без которой нельзя представить ни одни отношения. Не стоит их бояться – ведь это отличная возможность выплеснуть эмоции и решить накопившиеся проблемы. Главное – не выходить за рамки, но о них – как-нибудь в другой раз. Можно хлопать дверями, устраивать бойкот, жарко спорить… пока дело не доходит до оскорблений – у этих отношений есть будущее. Как только один на полном серьезе, пусть даже сгоряча, оскорбил другого – можно собирать вещи. Что я имею в виду под оскорблениями? Слова, которые вам бы не хотелось слышать в свой адрес от человека, который вас любит. Грубо говоря, нельзя назвать девушку дурой, а потом сделать ей предложение руки и сердца. Нельзя обозвать человека «тупым кретином», а потом делать вид, что ничего не произошло. Я сейчас не о тех ситуациях, когда вы говорите подобные слова в шутку, без всего негативного смысла, который вы вкладываете, выплескивая подобные оскорбления во время ссоры. И, да, я привела, пожалуй, достаточно «мягкие» оскорбления, но суть не в самих словах, а в посыле, который они несут.

Вы можете сказать, что для большинства подобная ерунда ничего не значит – и будете правы. Для многих оскорблять партнера – нормально, но это говорит лишь о том, что в отношениях нет главного: уважения. Мы с Сашей вместе почти 7 лет, и за это время мы, конечно же, ссорились не один раз. Ссоры возникали по разным причинам, но чаще всего причиной было непонимание, а целью – желание исправить ситуацию. Иногда мы просто обижались друг на друга, иногда я вела себя как полный мудак. Мы даже расставались на какое-то время по вполне серьезным причинам, но за все это время я ни разу не услышала оскорбления в свой адрес и не произнесла в ответ. Да, мы можем говорить то-то в шутку, но с целью задеть или обидеть – никогда. Есть другие способы дать человеку понять, как тебе плохо, больно или неприятно.

Когда я вижу, как люди, в порыве ссоры переходят на личности, унижают друг друга словами, а потом продолжают встречаться, как ни в чем не бывало, я впадаю в недоумение. Еще можно понять, когда это происходит впервые, но, когда это входит в привычку – становится уже не смешно. Партнер в отношениях – это не человек с улицы. Выбирая того, с кем хочешь провести если не жизнь, то хотя бы некоторое время, ты выделяешь человека из толпы, он становится для тебя особенным… И вот как можно не видеть берегов и позволять себе переходить на оскорбления, пусть и под влиянием эмоций?

Возможно, у меня слишком высокие требования к жизни и людям, но факт остается фактом. Если вы позволяете себе оскорблять самого близкого на данный момент человека – то это дерьмо собачье, а не отношения. Ну, либо не так уж сильно вы его цените. Тогда встает другой вопрос: зачем, собственно, тратить на него время? А вы как считаете: есть ли в отношениях место для оскорблений? Простили бы такое в свой адрес или хлопнули бы дверью?

life, стиль жизни, отношения