Я и умеренно дикая природа — вещи не особенно совместимые, походы/рыбалки/поездки с палаткой куда-нибудь подальше от цивилизации — совсем не мое. Но в эти выходные мне довелось получить просто ударную дозу Природы с большой буква и побывать в дальневосточном морском заповеднике: на острове Фуругельма и на мысе под интригующим названием «Островок фальшивый».

Поездку организовывала не я, поэтому ничего дельного по поводу «Как добраться?», к сожалению, не могу рассказать: только впечатления и основные точки нашего маршрута.

Из Владивостока мы выехали на рассвете (встать в 4 утра в субботу — уже маленький подвиг, ну) и на микроавтобусе добрались до Посьета, откуда нашу безумную компанию из шести человек забрал катер.

От Посьета мы направились к острову Фуругельма, который считается самой южной точкой на карте РФ. Хотя, вроде как, географически самым южным является остров Веры, который не получил этот почетный титул из-за своего небольшого, по сравнению с островом Фуругельма, размера (но это не точно)

Шли мы около часа, попав по дороге и под палящее солнце, и в густой, как молоко, туман. Остров Фуругельма поразил лазурного цвета водой и безлюдным (ненадолго, как оказалось) спокойствием. Кристально чистая вода, светлый песок и целые стаи птиц — практически единственных постоянных обитателей острова. Кроме них тут на ПМЖ два инспектора и экскурсовод на летнее время.

К сожалению, попасть сюда не так уж и трудно — поэтому шансов почувствовать себя на берегу райского острова не так много. Первый час мы были здесь абсолютно одни, не считая смотрителей, но уже через час пара катеров доставили цветастую толпу в лучших традициях туризма. Толстые тетеньки, пузатые дяденьки, парни в гавайских рубашках, с часами и узкими солнечные очками а-ля 90-е и даже одна мамаша с ребенком. Спустя каких-то 15 минут хрупкое очарование было разрушено — оказывается, чтобы лишить рай всякого очарования нужно всего ничего. Эх.

Часть новоприбывшей толпы отправилась купаться, остальные же отправились на экскурсию по острову. Из двух зол выбирают меньшее, поэтому мы отправились изучать остров с высоты и осматривать остатки старых укреплений.

Невыносимая жара, слишком частые остановки, не протоптанные от слова «совсем» тропинки и пауки удовольствия к прогулке не прибавляли, зато помогали развивать навык принятия и стрессоустойчивости) На самом деле это было захватывающе — представлять, как здесь все выглядело в военное время и поражаться тому, насколько сила природы разрушительна для творений человека.

Мы решили не задерживаться после экскурсии и сразу отправились к нашей следующей остановке — мысу «Островок Фальшивый». Называется он так потому, что со всех сторон выглядит как остров, хотя островом на самом деле не является.

С Фуругельма мы улетали стремительно, в стиле «вижу цель, не вижу препятствий». Немного грустно, что так и не успели покупаться здесь:

От Фуругельма до Фальшивого — минут 20, по пути можно увидеть много интересного. Например, уже упомянутый остров Веры или вот такие, словно покрытые снегом камни:

Островок Фальшивый находится практически на стыке трех границ, русской, корейской и китайской, последняя не имеет выхода к морю, и увидеть ее с холма высотой 88 метров можно только в хорошую погоду.

Здесь все выглядит «серьезнее», чем на Фуругельма, поражает разнообразие природных декораций. Здесь и вырастающие из воды скалы, похожие на конструктор «лего»:

И усыпанный оранжевыми лилиями густой лес (здесь, кстати, живут барсуки, и норы просто на каждом шагу):

И захватывающие дух пейзажи:

…и даже декорации к «Безумному Максу»:

Моя самая любимая часть — песчаный пляж на косе изменения сознания, напоминающий декорации к постапокалиптическим фильмам и романам. Редкий случай, когда выброшенный на берег мусор удивительным образом не раздражает. Выглядит все это очень впечатляюще как с берега, так и с воды:

А вот эти камни известны тем, что в разное время года и суток они то показываются из воды, то скрываются под ней:

Если побродить по пляжу, можно найти много интересного. Как отметила экскурсовод: «весь мусор, что найдете здесь, можете забрать с собой») А наносит много чего. От пенопласта, который активно используют жители Северной Кореи до пластиковых салатников и даже реальных исторических объектов.

Фальшивый, до того, как стал заповедной зоной, отнюдь не пустовал. Первые жители появились здесь еще в каменном веке, это были представители так называемой Янковской археологической культуры, названной по имени первооткрывателя — Михаила Ивановича Янковского. Жили они неплохо по нашим меркам — питались преимущественно устрицами и мидиями, создавали предметы гончарного искусства… Постепенна одна культура сменялась другой, в 19 веке здесь успели пожить северные корейцы, наладившие был и выдворенные отсюда советским правительством. В общем, следы всех населявших остров цивилизаций находятся до сих пор.

Уезжать отсюда обратно, в городскую суету, не хотелось. Это потрясающее ощущение, когда ты почти один на один с природой, а все проблемы и заботы — где-то далеко — лучшее средство от хандры и стресса. После таких поездок чувствуешь себя по-настоящему отдохнувшим, несмотря на пройденные километры и выматывающую дорогу. В общем, это было волшебно!