/ life

Мысли гениев

Только сейчас посмотрела первую серию 3 сезона «Твин Пикс» и, знаете, я в полном восторге. Я уже успела наткнуться на всякие статейки а-ля «10 причин, почему Твин Пикс уже не тот» и миллиард аналогичных твитов. В общем-то, мне все эти рецензии вообще до фени: я привыкла доверять исключительно своему мнению, поэтому никогда не смотрю на рейтинги фильмов, книг и сериалов и не читаю отзывов в сети. К чему я это все? Я смотрела «Твин Пикс» и ловила кайф от каждого кадра, произнесенной фразы, поворота головы и случайного взгляда. В каждой строчке я могла уловить почерк гениального режиссера, чье имя говорит само за себя. Я наслаждалась сериалом и вдруг поймала себя на интересной мысли. Внезапно, как гром среди ясного неба, я вдруг осознала, насколько диаметрально противоположны мысли гениев и обычных людей.

25 лет назад один гениальный человек, уже сняв несколько выдающихся работ, решил вдруг оставить себе задел на четверть века. Героиня его произведения в реверсном воспроизведении обещает агенту Куперу увидеться через 25 лет и, что вы думаете? Через 25 (точнее, 26 из-за проволочек с производством) лет выходит долгожданное продолжение сериала. Линч прекрасно осознавал, насколько он гениален, насколько его работы хороши и ни на секунду не сомневался, что через четверть века сможет снять продолжение сериала, который за это время успеет стать культовым. Это — мышление гения. Пока неудачники крутятся, как белки в колесе, пока оглядываются лихорадочно по сторонам в поисках одобрения и с опаской осматривают окрестности на предмет компромата, который может повлиять на то, как воспринимает их общество, гении просто делают то, что им нравится, помешивая ризотто с бокалом вина в руке.

Гениальные люди хороши сами по себе, и все, что они делают, воспринимается как данное. Априори хорошо, за исключением редких и зачастую убогих выкриков критиков. Мне кажется, самим критикам за свои слова в адрес гениев неловко. Гении могут эпатировать общественность, а могут уединяться в штате Мэн и писать одну душераздирающую историю за другой. Суть в том, что этим людям нечего доказывать, поэтому на критику и возражения они обычно плюют. И, даже если читают и слушают, то не воспринимают всерьез, потому что, откровенно говоря, зачем придавать значение плеску грязи под ногами, если ты идешь по ней в охотничьих резиновых сапогах? Гении никогда не делают чего-то, чтобы «словить хайп» или «оказаться в топе», в какой бы временной точке они ни находились. Все, что делают гении — идет изнутри, и их внутренний мир настолько прекрасен, что сам по себе является произведением искусства и вызывает интерес общества.

Гением нужно родиться, и довольно нелепо гениям подражать. Но, даже если не повезло с талантом, то впору взять у гениальных людей на вооружение главный принцип: делать, что нравится, прислушиваться только к себе и не обращать внимание на мусор. И тогда у вас появится небольшой шанс не просрать свою жизнь впустую.

life, стиль жизни