Последние несколько дней школы фонда прошли в каком-то предкоматозном состоянии: все вокруг готовились к защите проекта, много ели, мало спали и — что удивительно — общались. Как находили время, силы и желание — неизвестно, но к концу школы все вокруг стали друзьями, консультировались друг у друга по проектам и разряжали мозг светской болтовней.

Это похоже на тележку, которую ты катишь в гору: сначала медленно и с усилием, отмеряя каждый шаг, затем доходишь до плато, где можно ненадолго выдохнуть и — на полной скорости летишь с этой самой горы вниз. Для нас способом «выдохнуть» стала прогулка по реке, во время которой как раз все и успели перезнакомиться. Но сначала, конечно же, поели. И еще раз поели.

Здесь надо отметить, что, несмотря на то, что в Москву я в последнее время зачастила, с реки (и с автобуса) я на нее любовалась впервые:

Собственно, целью, с которой нас вытащили из четырех стен, были знакомства. Бизнес speed-dating или «безуспешные попытки услышать что говорит человек напротив тебя с бумажкой в руках посреди шума, разрывающего уши». Каждый должен был нарисовать себе визитку, где перечислил бы свои самые крутые качества и навыки. И за две минуты нужно было понять, чем вы с собеседником друг другу можете быть полезны.

Эффект от самой этой вакханалии был минимальный, зато (и это в общем-то, скорее всего, и было целью) когда шум наконец-то стих, все продолжили общение в более комфортной и приятной обстановке.

Вечером была интересная дискуссия с экспертами о будущем городов: говорили о креативной среде, гродских сообществах и эргономичном дизайне.

Больше всего улыбнули люди, которые, заходя в автобус после лекции, комментировали: «сегодня я понял меньше, чем вчера!». К слову, «вчера» была лекция, тему которой я не берусь назвать, но что-то по философии экзистенциализма там точно было. Как вы понмаете, к числу тех, кто эту лекцию понял, я точно не отношусь.)

Приятным бонусом была прогулка (пусть и небольшая) по городу. В Планерном — как в санатории: лично я начинаю скучать по кафе и улицам уже после пары дней тишины и прогулок по парку.

А вот как выглядит сухпаек (один ужин) на одного (!!!) человека в представлении фонда Потанина:

Как видите, голодным здесь остаться просто-напросто невозможно. Собственно, после этого сухпайка (который остался почти нетронутым) наступила кратковременная кома, во время которой я могла думать только о презентации нашего проекта.

Поскольку говорить о такой теме (реабилитация детей с ОВЗ) надо с душой, мне (человеку без души) доверили бюджет и составление презентации. Так как ноутбука не было, приходилось делать это в полевых условиях на планшете в 4-х программах: keynote для презентации, ArtRage для рисунков, Snapseed для редактирования этих рисунков и Moldiv для совмещения фотографий, создания инфографики и добавления текстов.

А вот, кстати, наша суперкоманда. Грант не выиграли (выбирали между нашим проектом и организацией бала к 9 мая), но мы все равно молодцы.)

Собственно, после защиты проектов время полетело вообще с бешеной скоростью. Объявление победителей, награждение, медали, значки, концерт, танцы и далее по списку. Почувствовала себя в детском летнем лагере: «дискотека» закончилась в 23 часа, зато потом все стянулись в главный холл и долго пели песни под гитару.

Это еще до песен:

В общем, если вкратце, то в последний вечер люди отрывались на всю катушку. Например так:

Если долго бродить по этажам, то можно было найти 5-киллограмовый пакет семечек, например:

Как и все хорошее, школа фонда 2016 закончилась и, думаю, все участники хотят обязательно приехать сюда еще раз. Огромное спасибо ребятам, которые приехали в качестве прессы: гениальные ролики ждали нас каждое утро. Их можно посмотреть в группе фонда в контакте (мне очень лень двать ссылку, найдите сами).

А сейчас грустно вдвойне, потому что участники разъезжаются по городам, сцену разбирают, плакаты и баннеры уже свернули — и только Владивосток остается здесь до 10 июля.