/ library

Чарльз Буковски: «Женщины»

Книга, от котороу у тебя похмелье. Если вы думали, что алкогольно-литературная кома — это Хемингуэй, то вы ошибались. Так, как пьет антигерой Буковски, не пил наверное даже Дионис, бог вина. Еще книга просто завалена словами из трех и пяти букв, озвучивать которые я, пожалуй, не буду. Лучше почитайте Буковски.

«Женщины» — один из цикла автобиографических романов, суть которого сводится к цитате самого автора: «Мужику нужно много баб, только если они все никуда не годятся». Если хотите еще короче, то можно ограничиться картинкой:

Читать это я начала в самолете и, благодаря ужасному и отвратительнейшему перелету прочитала почти залпом. Интересно? Да. Несмотря на то, что сюжет состоит из чередования эпизодов того, как Чинаски с кем-то спит, пьет, пьет, еще раз пьет, ссорится, мирится, говорит, что больше так не будет, спит, пьет, обижает людей, философствует и т.д.

Если опустить алкоголь и секс, то в сухом остатке останется немало достойных цитат. Например:

«Сесилия расхихикалась и разговорилась, пустившись объяснять, что у животных тоже бывает душа. Никто ее мнения не оспаривал. Это – возможно, мы знали. Мы не были уверены только, есть ли она у нас»

Или вот:

«Ничего никогда не настраивается. Люди просто слепо хватают, что попадается под руку: коммунизм, здоровую пищу, дзен, серфинг, балет, гипноз, групповые встречи, оргии, велосипеды, травы, католичество, поднятие тяжестей, путешествия, уход в себя, вегетарианство, Индию, живопись, письмо, скульптуру, композиторство, дирижерство, автостоп с рюкзаком за плечами, йогу, совокупление, азартную игру, пьянство, тусовку, мороженый йогурт, Бетховена, Баха, Будду, Христа, тактические ракеты, водород, морковный сок, самоубийство, костюмы ручной выделки, реактивные самолеты, Нью-Йорк, – а затем всё это испаряется и распадается. Людям надо найти, чем заняться в ожидании смерти. Наверное, мило иметь выбор.»

Словом, я однозначно рекомендую эту книгу прочитать, если у вас нет аллергии на секс и алкоголь. Все это на контрасте с философией автора сморится весьма неплохо и определенно заслуживает вашего внимания.

Личная оценка: 7 из 10
Похожие книги: Оскар Уайлд «Портрет Дориана Грея», Берджесс «Заводной апельсин», «Удушье» Паланика

library, книги