Люди делятся на два типа. Одни реально погружены в работу настолько, что она делает их счастливее. Другие работают, чтобы им было на что отдыхать. И если вы, как и я, относитесь ко второму типу, то очень важно сохранять правильный настрой – иначе желание всё бросить и убежать подальше будет преследовать вас чаще, чем вам хотелось бы.

Вот несколько вещей, которые позволяют мне сохранять интерес к работе, выдавать классный результат и почти не выгорать.

Концентрация и дзен

Мне повезло – я хорошо фокусируюсь и могу работать даже в насквозь прокуренном шумными стамбульцами кафе. Но даже мне важно, чтобы вокруг было красиво и чисто. Визуальный шум отвлекает меня куда сильней, чем обычный, так что перед тем, как сесть работать я в 99% случаев навожу порядок. Или, если уж мне совсем лень, еду в кафе.

Очень важно понять, что влияет на вашу концентрацию и позволяет вам войти в нормальное рабочее состояние, когда ничего не отвлекает. Одним нужна тишина, другие не могут сосредоточиться без чашки кофе, третьи начинают день с планов, записанных вручную... В общем, найдите свой способ сосредоточиться – и получите кнопку включения рабочего режима.

Декомпозиция задач

Часто причиной выгорания становятся накопившиеся задачи, к которым вы никак не можете приступить. Если вы не можете взяться за задачу – значит, она для вас слишком непонятная или слишком большая. И в том, и в другом случае делайте одно: делите на части. Большое дело разбивайте на все меньшие и меньшие задачи, пока не станет легко и понятно.

А если у вас совсем ступор – начните с референсов:

  • Не знаете, с чего начать → погуглите, как это делают другие.
  • Не можете составить план → попросите ChatGPT
  • Не ищется вдохновение → составьте мудборд

В вашем плане на день не должно быть задач, которые вы не сможете за этот день сделать. Если они есть, то делите их на подзадачи. И обязательно добавляйте что-то, что можно сделать сразу, прямо в начале рабочего дня. Например, собрать референсы, составить список, отобрать варианты. Такие штуки занимают минимум времени и сразу дают приятное чувство, что вы сделали что-то полезное.

Награды за достижения

Нужно сделать что-то нудное и муторное? Пообещайте себе что-то приятное и расслабляющее после. Например, прогулку до кафе за любимым кофе, перерыв на что-то творческое или законное залипание в соцсети. Так вы легче сможете приступить к задаче и быстрее с ней расправитесь.

Смена обстановки

Лично мне лучше всего работается в кофейнях. Когда я чувствую ступор или усталость – просто кидаю ноут в сумку и еду в какое-нибудь приятное место. Я устраиваю себе перерыв, пока еду до точки – и потом гораздо быстрее собираюсь и делаю все, что нужно.

Новые задачи и форматы

Ни один способ не спасет вас от болота рутины, если вы будете делать одно и то же. Новые проекты и обязанности, во первых, повышают ваш доход, а во-вторых, помогают не заскучать. Не зацикливайтесь на том, что вы уже знаете и умеете, постоянно пробуйте новое, учитесь и развивайтесь. Тогда вам точно не станет скучно.

Что-то новое можно добавлять и в ежедневные дела. Например, вы можете попробовать новый формат планирования, новый подход к коммуникации с клиентами, новый способ вести заметки. Да можно даже задачи начать делать в обратном порядке – главное, чтобы менялся или ваш список дел или то, как вы их выполняете.

Когда пора менять работу

Часто причиной усталости становится сама работа, а не то, как вы ее делаете. Если вы чувствуете, что уперлись в потолок и раскрываете свой потенциал только на 50% (а то и меньше) – значит, пора искать что-то другое. Обычно люди начинают искать работу только когда им грозит увольнение или нужна зарплата повыше – но стоит ли терять столько времени?