/ life

Как становятся легендами: Честер Беннигтон

Будем честны: люди умирают каждый день, и значительная часть из них уходит из жизни по собственному желанию. Но лишь единицы способны вызвать резонанс по всему миру, заставив всех и каждого говорить о произошедшем. Группу Linkin Park знали все, даже те, кто ни разу в жизни, казалось, не слушал их песен целенаправленно: первые альбомы Hybrid Theory и Meteora в свое время звучали из каждого утюга, да и последующие не отставали. Человек, не слышавший ни разу «Numb» или «What I’ve done», наверняка прожил всю жизнь отшельником в глухом лесу.

Секрет успеха Linkin Park — в по-настоящему качественной, но понятной многим музыке и простых, но честных текстах, которые покоряли сердца слушателей по всему миру. Для миллионов музыка LP стала саундтреком к их собственной жизни, помогая переживать самые паршивые дни — редкий случай, когда боль, выраженная в творчестве, превращается в инструмент, способный от этой самой боли избавлять. Даже самые депрессивные песни Linkin Park способны дарить воодушевление, вдохновлять и создавать совершенно особенное настроение.

Честер Беннингтон ушел, оставив после себя пустоту. Никто, кроме его близких, не знает, каким он был человеком на самом деле, но в музыке и для миллионов людей по всему миру он был и останется — легендой. Банально, но его уход из жизни превратил разнесенный критиками в пух и прах последний альбом в своеобразное прощание, в особенности трогательную композицию One more Light, а и без того популярные песни Linkin Park — вознес на вершины всевозможных топов.

Конечно, не обошлось и без негатива — одни недоумевали по поводу поднятой вокруг смерти Беннингтона шумихи, другие возмущались тем, что музыкант оставил шестерых своих детей без отца… находились и те, кто был недоволен и тем, что не успел попасть на концерт. Но уход из жизни Честера не оставил равнодушным, кажется, почти никого. Лучше всех по этому поводу высказался один мой знакомый, четко сформулировав в нескольких предложениях мысли, с которыми я полностью согласна:

И все-таки, при всей моей любви к Linkin Park, я никогда не была фанатом группы в целом и Честера в частности. Но мне бы очень хотелось поделиться с вами искренними впечатлениями человека, который может рассказать о Linkin Park куда больше, чем я. У меня до сих пор перед глазами ночная Москва и рассказ Арины о концерте — настолько яркий, словно я побывала на нем сама. И мне очень хотелось бы, чтобы вы его тоже услышали.

Я попросила @ArinaYes в свободной форме рассказать все, что ей захочется рассказать про linkin Park, и теперь передаю слово ей.

«…Начинаю писать под «a line in a sand»: любимейшее интро, которое поёт Майк. Мне повезло, я слышала его вживую.
Концерты Linkin Park — одни из самых ярких впечатлений в моей жизни. Даты, объявления которых ты с нетерпением ждешь в январе-феврале, билеты, за которыми уже в марте ты намеренно едешь в кассу, чтобы остались корешки, планирование поездок с учетом того, что необходимо попасть на концерт: все подчиняется этим двум душным часам в толпе народа в Олимпийском

Что же происходит на концерте?
Я — чувствую себя живой. Перезагружаюсь полностью, выплескиваю из себя то, что хочется вытащить, а когда наступает момент лиричных композиций — стою, закрыв глаза, и представляю себя музыкой. Это не сложно, если она повсюду и ощущается каждой клеткой. Выходит, растворяюсь в пространстве, а потом снова собираюсь на том же месте в том же виде.
Эти ощущения рождаются там, где ты чувствуешь себя частью толпы, где все направлено на то, чтобы оказать на тебя максимальное влияние: громкая музыка, резкий ритм, яркий свет, любимые с детства композиции, с которыми уже увязана 1000 и 1 эмоция. Это возможность покричать. Да что там — проораться: во все горло, навзрыд и без лимитов. Вокруг все либо подпевают еще громче, либо просто не обращают внимания. Там такое поведение — нормально. Прыжки, танцы, невозможность устоять на месте, дикий темп, всем все нравится (кто-то, на самом деле, просто стоит и слушает поодаль. Надеюсь, что им действительно так хочется и они себя не сдерживают).

Я не могу танцевать и активно двигаться в клубах, барах и любых иных «танцевальных» местах. Но на концертах LP я на один вечер избавлялась от всех зажимов и вела себя как хотелось. А хотелось: подпевать, фальшивить, сбивать дыхание на «numb encore», скакать до рези в боку. Хочется и сейчас.
*После концерта остаётся пара смазанных видео и наглухо сорванный голос. И то, из меня так себе камикадзе и в первые ряды я никогда не лезла, а оттуда обычно возвращаются с переломами ребер. *

Эта музыка для меня — основной спутник, маячок моих тяжелых периодов, веселых и грустных моментов, счастливых бесячек дома перед телевизором и моментов внутреннего отчаяния в 8 утра по дороге в универ. И даже самая лиричная и депрессивная их композиция дарит мне энергию и силу. (А еще именно их я ставлю на будильник, который никогда не надоедает и который будит с гарантией 100%).

Что такое концерт Linkin Park? Это потрясающая энергетика и атмосфера, волшебство единения с музыкой, которая внезапно обретает плоть и становится куда более реальной, чем что бы то ни было. Это высокое напряжение, пропускаемое через все эмоции разом. Это возможность просто быть собой. Для меня это – любовь.

P.S. Хочется обратиться ко всем, кто считает покончившего с жизнью Честера слабым человеком и эгоистом. Ребята, депрессия — это реальное заболевание, нарушающее работу мозга определенным образом и несущее в себе определенные риски — среди них и склонность к суициду. И в данном случае мы, безусловно, говорим не о «слабом» человеке, а об ослабевшем. Так бывает. Мне от этого не менее жаль: жизнь ценна, хрупка и так остро конечна, что дышать иногда больно»

life