Пожалуй, лучшее развлечение в Роттердаме - ходить пешком. Во-первых, это соответствует спортивному духу города. Во-вторых - грамотная планировка, обусловленная практически единовременной застройкой города, позволяет рассмотреть обрзцы современной архитектуры с самых выгодных ракурсов. На фото - мост Эразма Роттердамского. Многим он напоминает лебедя, лично мне - ноги синхронистки, торчащие из воды.
А в этом фото, на мой взгляд, весь Роттердам - голландские традиции в современном исполнении:
Нельзя пройти мимо яркого монумента, над значением которого пришлось поломать голову. Никаких сопроводительных надписей, единственная подсказка - внизу: по два имени (мужское и женское) за каждый год. Рядом с ними - время, собственно именно время натолкнуло на верный ответ: имена принадлежат победителям марафона, который проводится в Роттердаме ежегодно. Нма памятнике полно пустых табличек - так что, если вы любитель бега на длинные дистанции, у вас есть шанс быть увековеченным на этом произведении современного искусства.)
Марафонская дистанция, кстати, проходит, через мост Эразма. На самом мосту - отметки с дистанции и толпы тренирующихся спортсменов.
А вот так это выглядит уже с самого моста. Довольно широкие дорожки для пешеходов, бегунов и велосипедистов:
Если говорить о современной архитектуре, то в Роттердаме встречаются действительно необычные вещи: вроде "поехавших" домов или здания с подпоркой. Водное сообщение в городе на высшем уровне, есть даже водное такси.
Из центра воды, стекла и бетона мы плавно переместились в район, напоминавший мне то родной Владивосток (многочисленным водным транспортом у причалов), то неродной, но любимый Лондон: своей аккуратностью, зеленью парков и запахом денег (недаром Роттердам - финансовый центр страны).
В этом районе потрясающе красивые дома:
А также зеленые парки:
Если конкретизировать маршрут, то от моста Эразма мы двигались в сторону Евромачты.
Знаменитая высотка служит ориентиром для заплутавших туристов, а еще оттуда можно спрыгнуть парой официальных способов. Нас же Евромачта интересовала совершенно с неожиданной стороны: отсюда по расписанию отходит "блинный корабль", который определенно стоит включить в свой TO-DO-list. Голландцы считают блины своим национальным блюдом, поэтому такая вещь, как блинный круиз, где за определенную плату вас угощают блинами и катают по воде, на которой Голландия, как известно, и стоит - кажется весьма логичной.
Оплата прямо на борту (билет включат в счет, который принесут незадолго до окончания круиза), стоимость - около 20 евро. Расписание можно найти на причале, недалеко от евромачты, или же поискать в интернете - оно меняется в зависимости от сезона. Мы попали на семейный круиз: он длился дольше обычного и весь корабль был забит исключительно семьями с детьми.
На самом деле отличная идея семейного времяпровождения - и дети чем-то заняты, и родители могут отдохнуть и поговорить за чашкой кофе и вкусными блинами. Они, кстати, огромные - назвать их "блинчиками" язык не поворачивается. Есть с яблоком, есть обычные - плюс миллион начинок на выбор. Пекут их почти без остановки, а среди начинок есть даже мясо - так что голодным отсюда уйти трудно.
На каждом столе - пара сиропов и сахарная пудра. В билет включено неограниченное количество блинов, отдельно только напитки - цены на них как в среднестатистическом кафе.
Как я уже говорила Роттердам - один из крупнейших портов. Собственно, своеобразным видом можно любоваться весь круиз.
Конечно, далеко не каждый найдет панорамы судов и кранов вдохновляющими. Но издалека это выглядит как минимум забавно и напоминает конструктор LEGO.)
Итак, блинный корабль - отличное времяпровождение в дождь, а также для любителей индустриальных пейзажей, вкусных блинов и путешествий по воде. В следующей части - про удивительные скульптуры в Роттердаме (поверьте, там есть на что посмотреть!)