/ life

О счастье.

Просто ли почувствовать себя счастливым человеком? Ну, во всяком случае не труднее, чем подняться с постели утром в хорошем настроении. Лично со мной такое случается довольно часто, практически каждый день. Для счастья вообще не нужен повод: оно не в каких-то общеизвестных ценностях вроде семьи, отношений или денег, оно не в хорошем самочувствии и здоровье, не в вещах и не в поступках. Счастье — оно просто есть, само по себе. Абсолютно все может идти через задницу, но при этом теплое, зажигающее взгляд и сердце чувство будет заставлять тебя улыбаться. Счастье всегда искреннее и беспричинное. Такое… чистое, светлое и, порой, абсолютно нелогичное. И оно уж точно не подчиняется ни причинно-следственным связям, ни морали, вообще ничему. Библейская схема благоразумной жизни с райским вознаграждением в конце не то что устарела — она и вовсе никогда не работала. Счастье — это всегда про «здесь и сейчас», а не про смутные туманные перспективы. Если вы поступаете «хорошо», то никто не гарантирует, что вам самим это принесет удовлетворение, и наоборот. Люди часто вопрошают в пустоту «разве я не заслужил счастья?», не понимая, что этот вопрос бессмысленный от первой до последней буквы. Настоящее счастье нельзя заслужить, ровно как нельзя и потерять на него право.

Я часто чувствую себя счастливой. Иногда это чувство накрывает меня посреди ночи, когда я лежу, размышляя, например, о том, как выглядит изнутри панцирь улитки, и не могу сомкнуть глаз. Иногда — в дороге, когда я еду, скажем, на поезде в Токио или лечу на самолете в очередную географическую точку или вовсе иду пешком по родному Владивостоку. Иногда — во время разговора, за просмотром фильма или чтением книги… Словом, всегда и везде. Но, так как искреннее и чистое счастье — вещь, которую ни с чем не перепутаешь, каждый из этих моментов я до сих пор отчетливо помню. Это как волна, накрывающая тебя с головой: рождаясь где-то глубоко внутри она на несколько секунд заставляет время замереть на месте и обостряет до предела все чувства. И ты понимаешь — что бы ни происходило вокруг, ради этого потрясающего чувства хочется жить. Вот оно, то самое, что заставляет влюбляться в эту удивительную жизнь снова и снова, даже если она отвешивает тебе подзатыльники и пощечины и выбивает почву из-под ног.

Счастью не нужен повод, но все-таки первое частенько совпадает со вторым. Суть в том, что именно совпадает, случайно, а не привязано накрепко. Например, внезапный приятный сюрприз или долгожданная покупка могут радовать, дарить удовлетворение, восхищать, но не иметь никакого отношения к тому ощущению, о котором мы сейчас говорим. В жизни может быть бесконечно много моментов, которые радуют, но даже на их фоне мгновения счастья выделяются, словно вспышки фейерверков на фоне усыпанного звездами неба. И да: счастье — оно всегда неожиданное и чертовски приятное. Точь-в-точь как бокал шампанского, который мне передала компания за соседним столиком прямо сейчас, когда я пишу этот пост.

Счастье не в чем-то. Оно внутри нас.

life, стиль жизни