/ library

Эрнест Клайн: «Первому игроку приготовиться»

Честно говоря, до выхода первого трейлера одноименного фильма Стивена Спилберга, я и слышать не слышала о первоисточнике. Не знаю почему, но до прочтения у меня сложилось впечатление, что роман должен был быть написан еще в 80-е, столь популярные на страницах романа, и меня это заочно расстраивало, так как снижало шансы на появление сиквела и гарантировало преобладание фантазии над реальностью во всем, что касалось технологий. Я, к счастью, ошибалась: книга была опубликована в 2011 году, и это едва ли не дебютный проект автора, а продолжение истории, если верить «Википедии» уже анонсировано и имеет все шансы появиться на свет. Впрочем, нужно ли истории продолжение — это еще вопрос, но давайте обо всем по порядку.

Скажу сразу: мне понравилось. Более того, я прочитала книгу взахлеб, всего за несколько часов — просто не смогла оторваться, и настоятельно советую вам попробовать. Под оберткой приключенческого, местами наивного, но невероятно увлекательного подросткового романа скрываются целые пласты информации и миллион тем для обсуждения: от дискуссий на тему будущего AR и VR до бесед об устройстве мира и обсуждений упомянутых в романе книг и фильмов. Мое детство пришлось на девяностые: я родилась в 1993 году, и, конечно же, не застала эпохи, столь красочно расписанной на страницах романа. Однако приятное чувство узнавания и причастности к происходящему и меня не обошло стороной: было приятно натыкаться на отсылки к музыкальным группам и фильмам, гениальным режиссерам, а также отмечать мелочи и закономерности, характерные и для современных игр. Эти роман и цепляет: несмотря на далекую (пока, слава богу) от нашей реальности обстановку, в которой разворачивается действие романа, неизменно возникает ощущение полного погружения в историю.

Экранизация, скорее всего, будет отличаться от романа, который и без того был похож на готовый сценарий. Тем не менее, уже по подбору актеров можно заметить изменения, связанные, как обычно с тем, чтобы сделать фильм еще более массовым и понятным зрителю, а заодно избежать обвинений в расизме и прочей лабуде. Обсуждая экранизацию, сложно обойтись без спойлеров, поэтому советую вам две вещи: прочесть книгу как можно скорее и не рассматривать перед этим актерский состав фильма)

На мой взгляд, у Эрнеста Клана получилось создать историю, которая имеет все шансы понравиться сразу нескольким поколениям, а у Спилберга, надеюсь, получится ее достойно экранизировать (впрочем, во втором я почти не сомневаюсь).

Личная оценка: 8 из 10
Похожие книги: «Лабиринт отражений» Лукьяненко, Стивен Кинг: «Долгая прогулка» и «Бегущий человек», Герман Гессе «Игра в бисер»

Далее, под картинкой — краткое содержание книги. Разумеется спойлеры)

2044 год, мир в упадке. Жители спасаются в виртуальном мире под названием ОАЗИС. Один из создателей перед смертью оставляет завещание: тот, кто найдет спрятанные в виртуальном мире три ключа и пасхальное яйцо — тот и станет его наследником и получит ОАЗИС и все состояние Холлидея. Чтобы победить в гонке, все игроки (пасхантеры) и их главные соперники, «корпорация зла» IOI тщательно изучают биографию Холлидея и все его интересы, основанные на поп-культуре 80-х, но целых пять лет охота не двигается с мертвой точки. Пока однажду подростку из трущоб не удается решить первую из головоломок и добыть первый ключ. Герой тут же становится знаменитым на весь мир в составе «великолепной пятерки» пасхантеров, в которую входит его друг Эйч, девушка мечты и двое братьев-японцев. Пасхантеры по отдельности находят второй ключ, и тут их нагоняет и перегоняет корпорация, которая не гнушается убийствами и применяет в охоте за ключом все запрещенные средства и использует все свои необъятные ресурсы на полную катушку. Но у последней двери они надолго зависают, не сумев разобраться: открыть ее можно только только втроем. Тем временем главный герой попадает в штаб корпорации, обманом ворует данные и устраивает все, чтобы увеличить шансы пасхантеров на победу. В трудный момент на помощь друзьям приходит «добрый дядюшка», второй создатель ОАЗИСА, Огден Морроу. У героев все получается, но в последний момент корпорация устраивает взрыв, который вывел из игры всех участников кроме главного героя: у того в инвентаре оказалась монета — артефакт, дающий дополнительную жизнь. Он с поддержкой друзей, которые наблюдают за ним из реального мира, добирается до финала, находит пасхальное яйцо и становится наследником Холлидея. Главу корпорации IOI арестовывают, все счастливы.

library, книги