Когда меня спрашивают, что мне больше всего нравится в Азербайджане, я, не задумываясь, отвечаю: природа. Уже потом на ум приходят масштабные проспекты и постройки в столице, разномастные частные дома в городах поменьше (1-2 этажа, не больше, зато все — особенные), сказочные дворики и узорчатые двери, богатые на впечатления и товары рынки… Но с величественной в своей аскетичности природой не сравнится ничего. На первый взгляд здесь слишком пусто — клочки зеленых деревьев на холмах и россыпь домиков, раскинувшихся по полупустынной равнине. Но стоит подняться повыше, как пейзаж меняется, и желто-серый песок уступает место густой зелени лесов и зеркальной глади озер, спрятавшихся среди гор.

К одному из таких озер мы и направились. Озеро Maralgöl (на русский можно перевести как «оленье озеро») расположено на высоте 1902 м. Территориально оно находится в западной части страны, в гёйгёльском районе. Если честно, не знаю, можно ли сюда добраться без машины — раньше ходили автобусы, сейчас не уверена. В любом случае, даже на машине придется сначала добраться в селение Хаджикенд (Hacıkənd). Оттуда еще прилично так пилить до озера Гёйгёль (там тоже очень красиво, единственный минус — нельзя подойти близко к воде). И только затем, на автобусе, подняться километров 10 к Maralgöl. Ехать сюда стоит исключительно летом, поскольку к закрытию сезона национальный парк пустеет, и никто не согласится вас никуда везти: во-первых, это может быть опасно, во-вторых — лень. Даже в середине сентября нам не сразу удалось уговорить водителя газели сесть за руль, не дожидаясь, пока наберется 15 человек желающих.

Билет на территорию парка (к озеру Гёйгёль) стоит 2 маната с человека + 1 манат на машину. Билет на автобус до Maralgöl — 1 манат с человека в одну сторону. У поездки сюда в конце сезона есть одно преимущество — людей и правда мало, так что никакие толпы желающих поглазеть на красоты горных озер не будут портить вам кадр.

Добравшись до нужной точки на скачущей по горам «газели» не стоит вздыхать с облегчением — впереди вас ждут еще 280 ступенек вверх с такими пролетами, на которых можно устать еще сильнее, чем на ступеньках.

Но открывающийся после этого путешествия вид определенно того стоит.

Размеры озера 0,7 × 0,5 км, со всех сторон оно окружено возвышающимися из воды горами. К счастью, его можно обойти больше, чем наполовину (в отличие от того же Гёйгёль, где открыта только небольшая набережная) — только на некоторых участках пройти проблематично. Озеро Маралгёль образовалось в результате обрушения горных пород во время землятресения. Его максимальная глубина — 60 метров. Не знаю, зачем вам эта информация, но пусть будет, вдруг соберетесь нырять)

Раньше сюда можно было доехать на машине, люди собирались сюда на целый день, устраивали пикники, купались… Сейчас это все запрещено, а машины приходится оставлять еще не доезжая до озера Гёйгёль.

В общем-то, кроме любования природой и захламления фотопленки красивыми снимками здесь делать больше нечего, поэтому все добравшиеся сюда люди именно этим и занимаются. Мы, как можно догадаться, не стали исключением)

Спустившись, можно и поесть. Самая популярная еда в горах — лепешки kətə (звучит примерно как «кята», только звук средний между «я» и «э») с большим количеством сыра и зелени. Их едят с маслом или сметаной на выбор, сверху посыпают сумахом. Мужчина наестся парой-тройкой таких, на девочек можно брать одну или полторы. Эти лепешки готовят на протяжении всей дороги — просто, вкусно и совсем не затратно. Кстати, и стоят они недорого, по 1,5-2,5 маната за штуку.

В общем, если вдруг окажетесь в этих краях и найдете желающих вас сюда отвезти — обязательно загляните, не пожалеете!)