На днях меня озадачили вопросом: «А что ты делаешь, когда тебе плохо?». Впрочем, «озадачили» — не совсем верное слово, с ответом я долго не раздумывала, потому что перечислить вещи, способные вывести меня из любого, сколь угодно паршивого состояния, можно без труда, хватит даже пальцев одной руки.

Итак, когда мне плохо, я:

  1. Пишу. Как только в жизни начинает происходить какой-то пиздец, руки сами тянутся к клавиатуре. Успокаивающий стук клавиш и мысли, плавно перетекающие из твоей головы на экран монитора — это лучше любой медитации. А в отдельных случаях из паршивых эмоций получается отличное вдохновение, и слова сами собой складываются в красивые рифмы или стройные предложения очередного рассказа. Разумеется, пишу я в любом настроении, но, если в счастливом и спокойном состоянии — это просто кайф, то, когда хреново, слова становятся настоящими таблетками от всего.

  2. Танцую. Включить любую музыку и позволить ее внутреннему ритму унести тебя прочь от всех этих мыслей в голове — второй любимый способ, когда не находится слов или под рукой нет ноутбука с телефоном. Люблю танцевать, потому что это напоминает мне о детстве, а еще позволяет по-настоящему отвлечься и увлечься: я могу делать это часами. Особенно нравится, когда попадается какая-то сложная музыка, которую нужно почувствовать всем телом, чтобы поймать ритм. И круто, когда плейлист случайным образом идеально попадает в настроение. Главный плюс этого способа — можно делать это в любой момент, хоть посреди ночи, когда для бега или прогулок слишком поздно или, наоборот, рано.

  3. Бегу. Отправиться на пробежку — отличный вариант, когда хочется зареветь. Просто потому что нереально держать дыхание и реветь одновременно. В отличие от танца, который тоже своего рода творчество, бег — одно из самых монотонных занятий на свете. Думать о чем-то на бегу можно, но чаще всего это какие-то простые и незатейливые мысли, которые идут фоном, не отвлекая от главного: добежать и выжить) Нетрудно догадаться, что я предпочитаю длинные дистанции.

  4. Иду. Когда на бег не остается сил или нет возможности, на помощь приходит прогулка. С музыкой в наушниках и в одежде по погоде (что со мной случается редко) гулять можно практически бесконечно. И, в отличие от бега, прогулка пешком — отличная возможность разложить мысли по полочкам и набраться идей для рассказов или рисунков, а, может, и для новых коллекций.

  5. Рисую. Еще один вид медитации, к которому я прибегаю реже, чем хотелось бы. Наверное, в душе я все-таки писатель, а не художник, потому что до кистей, красок и маркеров дело доходит примерно раз в пять реже, чем до ноутбука) Но это тоже помогает, особенно когда все другое бессильно.

Посмотрела на свой список и поняла, что в нем отсутствует напрочь привычное в таких случаях «поговорить с кем-то». Впрочем, для меня в этом ничего удивительного нет — я настолько редко рассказываю кому-то свои мысли, что давно привыкла держать все в голове до последнего, ведь все равно никто лучше меня не знает, как мне справиться со своими же проблемами. Так что до разговоров у меня доходит только в том случае, если находится повод или когда ничего другого совсем не работает. Зато все перечисленное обычно выручает в любой, даже самой паршивой ситуации.