Зрение у меня испортилось как-то очень резко. Ну как: правый глаз с детства отставал, а вот левый долго держался на уровне «вроде вижу нормально». На проверках в спортивном диспансере наизусть зачитывала «Н К И Б М Ш Ы Б», а в жизни просто не обращала внимания на некоторые слегка расплывчатые предметы где-то вдалеке.

И вот так я жила спокойно 26 лет, пока внезапно не обнаружила, что ничерта не вижу. Это было забавно. Еще год назад я смеялась над подругой, которая чуть не прошла мимо меня, когда я встречала ее с Сапсана. А теперь мы вместе сидели в кофейне и сравнивали как хреново мы видим эти пятна, которые раньше были буквами, вывесками и картинами.

К окулисту идти ужасно не хотелось. Дурацкая привычка избегать врачей до последнего. Эх. Пошла бы раньше – получила бы больше удовольствия от концерта Rammstein. Вообще жалею, что не наткнулась на подобный пост раньше. Так что, может, кому-то окажется полезным)

Первое, что стоит отметить: для рецепта на линзы достаточно окулиста в ближайшей оптике. Проверка занимает минут 20-30, после чего вам подберут подходящие линзы и даже, возможно, научат их надевать.

И это блять ахуительно сложно. Вы чувствуете себя дауном, который пытается ткнуть себя пальцем в глаз. Глаз сопротивляется, слезится и пытается съебаться подальше с вашего лица. И все это время вы нихуя не видите. К моменту, когда вы впервые попадете куда надо, можно все к херам поцарапать, возненавидеть весь мир и решить, что попадание в глаз разных не предназначенных для этого жидкостей – еще не самое страшное, что могло случиться с вашим глазом.

Все это время окулист говорила, что «вы еще быстро справились, а вчера парень тут полчаса сидел». Наверняка то же самое она говорит каждому несчастному, который впервые столкнулся с этим дерьмом. Кстати, возможно вам повезет – и получится надеть линзы с первого раза. У меня вот на левый глаз так вышло: наверное, он насмотрелся и предпочел сдаться без боя. Но самым сложным оказалось линзы снимать. Окулист говорила про «схватывающее» или «щипающее» движение. И многим действительно так удобно. Я же чуть не вытащила себе глаз спустя пять минут бесплодных попыток.

Если такой способ тоже не ваш – ловите лайфхак.
Аккуратно положите палец прямо на линзу (это не страшно) и сдвиньте ее в любую сторону. К носу или вниз, на веко. Так она окажется вне зоны поражения и вы сможете ее легко подцепить.

Вторая проблема: увлажнение. Старайтесь, чтобы глаз не пересыхал – начинается настоящий ад. В Питере довольно сухой воздух (несмотря на стереотипы), поэтому я передвигаюсь исключительно с бутыльком увлажняющих капель в сумке. Как только чувствуете дискомфорт – капайте. И старайтесь не носить долго линзу, если она вдруг стала выпендриваться и царапаться.

Какие линзы выбрать: ежедневные или на месяц? Те, что длительные – толще, их проще снимать. Но за ними нужно ухаживать. Поначалу удобнее, когда можно выкинуть после первого использования. Попробуйте оба варианта и выберите, что вам больше подходит. Кстати, еще один лайфхак. Недешевое средство для хранения линз может заменить обычный физраствор. А средство, в свою очередь, может заменить увлажняющие капли. Так что, если нужно сэкономить – пользуйтесь. Но лучше все-таки использовать все по назначению)

Короче говоря, линзы – это не страшно и удобно. Снимать-надевать привыкаешь, в глазах их не чувствуешь и наслаждаешься максимальной детализацией)