/ life

Жизнь на автопилоте

Удобно ли вы сидите? Или же нога давно затекла, шея в неудобном положении, а стул явно не подходит для многочасового сидения за монитором? Оглянитесь по сторонам. Оцените, что вас окружает. Есть ли рядом лишние предметы, которые давно просятся на свалку, но у вас все руки не доходят их выкинуть? Нравится ли вам находиться в этом помещении? Устраивает ли вас обстановка или можно что-то изменить? А, скажем чашка чая на столе перед вами — это важный ежедневный ритуал или деталь вашего будничного вечера, которой вы дополняете его просто по привычке? Мы очень часто живем «на автомате»: рутина поглощает нас с головой, и мы перестаем понимать, что мы вообще делаем и зачем. Привычные действия мы совершаем не задумываясь, и даже то, что раньше радовало, перестает быть важным событием, когда мы теряем концентрацию и превращаем любимое занятие в приятную, но — рутину. Доходит до того, что мы прячем настоящие проблемы за ширмой надуманных и нам приходится обращаться к сторонним наблюдателям, чтобы все это раскопать.

Я часто ловлю себя на мысли, что выпадаю из реальности, делаю что-то механически, по инерции, до конца не осознавая того, что каждая прожитая минута — это ценность. Сколько раз я машинально завтракала, забывая насладиться ароматом свежесваренного кофе? Сколько раз выходила на улицу, погруженная в свои мысли и не обращая никакого внимания на распустившиеся буквально вчера цветы? Сколько раз, проводя время с важными и любимыми людьми, витала мыслями где-то далеко? Сколько раз, наконец, я упускала момент, делая то, что казалось мне важным, вместо того, что мне действительно хотелось сделать? Да, это трудно: концентрироваться на каждой минуте. Более того, иногда это совершенно лишнее, ведь постоянное внимание к деталям фактически сводит на нет ценность внезапных и оттого ярких моментов. Это как тренировка: восстановление и покой играют не меньшую роль, чем периоды, когда ты прикладываешь максимальные усилия. Но все-таки: слишком мало в нашей жизни осознанности, слишком мало мгновений, когда мы оставляем за бортом все лишнее и концентрируемся на «здесь и сейчас». И уж чертовски часто мы упускаем из виду то, что нужно нам самим, а не окружающим.

Сегодня я возвращалась домой после встречи с интересным человеком. Голову переполняли мысли, идеи: хотелось немедленно что-то делать, но прежде всего — пробежаться, чтобы разложить все это по полочкам. Когда я добралась до дома, меня затянула рутина: ответы на рабочие вопросы, мозолившая глаза грязная посуда… Посмотрев на часы, я подумала что бег откладывается до завтра: надо бы приготовить ужин, взяться за выполнение обещанных друзьям и знакомым задач, да и асфальт мокрый… на мысли про мокрый асфальт (ну это уже совсем левая отмазка, согласитесь), я сказала себе: «Так, стоп. А чего же хочу я?». Выбирать между маловажными делами друзей/знакомых, ужином и желанием побегать в любимую погоду (туман и морось) под песни Rammstein долго не пришлось. Уже через минуту я обувала кроссовки, забив на грязную посуду и все остальные, куда менее важные задачи. По дороге я обдумывала все, что произошло сегодня, наслаждаясь чудесной погодой и шикарным запахом травы после дождя. Слова в голове сами собой складывались в предложения, из которых сейчас складывается этот пост. Стоит ли говорить о том, что, сконцентрировавшись на пробежке, я получала от нее колоссальное удовольствие, а в конце с удивлением обнаружила, что все это время бежала в хорошем для себя темпе, последний километр и вовсе вышел в разы быстрее, чем обычно. Более того, сил после пробежки прибавилось столько, что хватило энергии на все запланированные дела. По пути обратно, я отмечала малейшие детали: от интересных сочетаний цветов вокруг до собственных ощущений — например, хочется ли мне послушать музыку (это тоже частенько случается на автомате) или лучше прогуляться в тишине. Когда внезапно заболела нога, я сконцентрировалась на боли — и она прошла. Так моя обычная пробежка превратилась из бездумной «медитации» и «ритуала на автомате» в осознанный и приносящий море крутых эмоций процесс.

Уже вернувшись домой, я оценила, насколько это было для меня важно. В последнее время я все чаще чувствую что теряю то самое ощущение, которое позволяет мне быть самой собой. Согласитесь, терять себя — не самое приятное занятие. Чуть больше часа, проведенных в таком осознанном и сконцентрированном состоянии помогли мне сделать шаг к тому, чтобы то самое волшебное ощущение вернуть. И это было здорово. Попробуйте сегодня сделать что-то важное для себя, не отвлекаясь ни на что и концентрируясь на мелочах. Думайте не о цели, а о процессе: не гонитесь вперед, наслаждайтесь моментом. Чувствуйте каждую секунду, будьте «здесь и сейчас». Ведь настоящее — это очень хрупкая и тонкая вещь, которую мы зачастую просто не замечаем.

life, стиль жизни, Мотивация