Если вы находитесь в перманентном состоянии депрессии, и депрессия эта вызвана не размышлениями о бренности жизни, неотвратимости старости и старым добрым «мы все умрем» – самое время прочесть «Жареные зеленые помидоры». История параллельно разворачивается в двух временах: 1985 году в Бирмингеме и в маленьком городке под названием «Полустанок», начиная с 1920-х.
В современности – отчаявшаяся домохозяйка Эвелин, которая, приехав в очередной раз с мужем в дом престарелых навестить свекровь, внезапно знакомится с милой старушкой Нинни, которая за рассказами о своей молодости вселяет той веру в себя и желание жить дальше.
В Полустанке 20-х годов – история города и всех его немногочисленных жителей, среди которых две владелицы придорожного кафе – Руфь и Иджи. В романе в равной степени увлекательно рассказываются истории и «белых», и «черных» (ку-клукс-клан тоже мелькает в паре эпизодов). Тут стоит отметить, что при всем многообразии отношений между персонажами, книга – по-доброму нейтральная, чуть ли не для семейного чтения. Все воспоминания (а рассказ о Полустанке – не что иное, как воспоминания Нинни о своей молодости) окрашены в теплые тона и разбросаны не в хронологическом порядке, а в случайном «как вспомнилось».
Эта книга напомнит вам лишний раз о том, что воспоминания – штука ценная, жизнь – штука увлекательная, а жареные зеленые помидоры – штука, которую очень уж хочется попробовать. Для энтузиастов в конце книги есть целая пачка рецептов, в том числе вышеупомянутые помидоры в двух вариантах.
Похожие книги: «Прислуга» Кэтрин Стокетт, «Белые зубы» Зэди Смит, «Вино из одуванчиков» Рэй Брэдбери
Личная оценка: 7 из 10