/ life

Своими глазами: как наше настроение меняет мир вокруг

Замечали, как люди, которые поначалу казались вам не слишком симпатичными, становились в разы красивее, как только переходили из категории незнакомцев в категорию близких друзей? И наоборот: стоит только отношениям с человеком испортиться, как сразу начинаешь подмечать все, что оставалось за кадром, и в тех же чертах, которыми восхищался, начинаешь находить что-то отторгающее. Та же ситуация и с городами/странами: побывав однажды в городе своей мечты и влюбившись, можешь жутко разочароваться, вернувшись туда не в то время и не в том настроении. Да что там говорить, даже собственное отражение нас радует далеко не каждый день — а ведь за ночь наши черты кардинальным образом не меняются. Ну, не выспался — но почему порой, глядя на знакомые черты мы то восхищаемся, то испытываем раздражение и разочарование?

Недаром говорят, что красота — в глазах смотрящего. Прогуливаясь по одной и той же улице, первый замечает грязь, мусор и припаркованные автомобили, а второй восхищается закатом и наслаждается морским воздухом. А уж в том, что касается внешности, то здесь и вовсе никогда не бывает единодушного мнения, даже Анджелина Джоли не каждому кажется красавицей. Получается, что, какими бы прекрасными и замечательными ни были люди, предметы искусства, памятники архитектуры и так далее сами по себе, мы все равно пропускаем их через свою систему ценностей, сравниваем с одним нам понятными идеалами и делаем выводы: хорошо все это, «с пивом покатит» или вовсе «ни о чем». И, конечно же, свое отношение и взгляды на мир можно изменить.

Нельзя, например, перестроить Эйфелеву Башню или один из старейших соборов Европы, но можно найти в их архитектуре ритм, приятный сердцу, влюбиться в детали или взять и связать эти сооружения с особенной, вашей личной или чьей-то неповторимой историей. Одни и те же места, люди и события становятся для разных людей символами совершенно противоположных ценностей и идеалов. Обычная крыша жилого дома окрашивается в радужные краски первого свидания, аэропорт Берлина напоминает о грустном расставании, а какой-нибудь Шанхай устойчиво ассоциируется с успехом в карьере… Мы сами наполняем окружающий мир смыслом, что делает возможным существование миллиардов параллельных вселенных одновременно. И это даже не сюрреализм: если учесть, что в разных странах по-разному смотрят на исторические события и политическую ситуацию, отношения между людьми, будущее и так далее — не удивительно, что жанр альтернативной истории совсем незаметно стал частью нашей повседневной жизни.

Лично я ловлю себя на подобных мыслях довольно часто: люди, к которым когда-то тянуло, в один момент становятся не просто чужими, а отталкивающими. Слабость характера, чрезмерный эгоизм и другие, не самые приятные черты, начинают не просто проглядывать из-под маски нарисованного воображением идеала, а прямо-таки кричать, рваться наружу и застилать собой все хорошее, что по-прежнему в человеке есть. И города — что особенно грустно. Побывав в Баку впервые, я влюбилась в этот город, но уже спустя несколько месяцев, вернувшись туда, обнаружила его совсем другим. И дело оказалось не в городе и не в атмосфере, а в моем личном настроении — на тот момент не самом лучшем. Я была разочарована в предсказуемости жизни, расстроена переменами в характере близкого человека и совсем не замечала всей этой красоты вокруг: город давил, мне было душно и не хотелось совсем ничего.

И это так просто: полюбить себя, влюбиться в новый (или, наоборот, старый и родной город), открыть для себя заново то, что видишь каждый день… достаточно всего лишь захотеть взглянуть на все это под другим углом.
Чем ярче наше настроение — тем ярче сияет мир вокруг нас.

life, стиль жизни