Вряд ли в мире найдется хоть один человек, полностью довольный своим доходом. Сколько бы ты денег ни зарабатывал, все равно всегда хочется больше. Но вот парадокс: из 10 человек, которые жалуются на низкий заработок, 9 предпочитают, чтобы деньги на них падали с неба.

Не блатом единым

Да, некоторые прибыльные должности сегодня все еще раздают за красивые глаза и родственные связи. Но большинство высокооплачиваемых специалистов – это крутые ребята, чьи навыки высоко ценятся.

Мнение, что получить хорошую работу своими силами никак нельзя – это пережиток печального советского прошлого, в котором люди мало отличались от огурцов и компота. Цены на продукты существовали в отрыве от реального спроса, а должности – в отрыве от реальных характеристик сотрудников. Понятия «карьера» не существовало в принципе: после универа тебя легко могли отправить в Сызрань по распределению, где ты до пенсии будешь работать на той же должности. А хорошие вакансии доставались людям отнюдь не за креативность мышления и аналитические способности.

Но мнение о том, что невозможно заработать большие деньги честным трудом по-прежнему популярно. Потому что людям откровенно лень что-то делать.

Премия за нулевые усилия

Большинство из тех, кто хочет больше зарабатывать, рассчитывают получать как можно больше за те же усилия. Приходить в офис и перекладывать скрепки, но уже не за 40 тысяч, а за 150. При этом аргументов в пользу таких запросов у них ноль. Ни повышения квалификации, ни полезного образования, ни гениальных идей – ничего. Лишь минимум пользы в рамках своих должностных обязанностей. А чаще и вовсе – сплошные убытки.

Эти же люди обычно считают, что с продвижением по карьерной лестнице количество обязанностей уменьшается, а доход растет. Хотя в реальности все ровно наоборот.

Невидимые бесценные скиллы

В глазах условного дяди Васи человек, который за 2-часовую консультацию получает 200 000 рублей, как минимум наёбщик, как  максимум – умелый фокусник. С его стороны это выглядит как «легкие деньги». Но от недалекого ума ускользают годы обучения, практики, бесценного опыта и таланта, который позволяет за пару  часов увидеть то, что недоступно другим.

Чтобы за три секунды нарисовать портрет, нужно потратить годы и отточить мастерство настолько, чтобы ухватывать все самое ценное с первого взгляда. Но мало кто на самом деле хочет стараться.

Повальная деградация

Люди, которые много зарабатывают, постоянно инвестируют в себя. Прокачивают навыки, набирают опыт, регулярно узнают что-то новое. 80% людей же после университета (если он вообще был) просто деградируют. Получили профессию – и работают себе спокойно, пока их (далеко не самые актуальные даже на старте) знания превращаются во вчерашний голубиный помет.

Такие люди часто очень негативно относятся к молодым начальникам и считают, что их бесценный опыт – ключ к продвижению по карьерной лестнице. При этом «опыт» заключается в просиживали задницы на офисном стуле, посещении корпоративов и монотонного выполнения своих обязанностей год за годом.

Цена и ценности

Для того, чтобы много зарабатывать, нужно действительно много работать. И это значит вовсе не «пахать с 6 до 22», а «вкладываться в себя, постоянно анализировать и совершенствовать свои навыки». Именно это, а не проведенные на унылом рабочем месте часы, позволяет вам требовать за свои усилия больше, чем остальные.

Можно тратить по 10 часов в сутки и писать статьи по 70 рублей за 1000 знаков. А можно установить ставку в стиле «5000 рублей - и я, возможно, взгляну на ваше ТЗ» – и зарабатывать за 5 часов в десять раз больше.

Почему-то от многих ускользает, что ценность работы – не в ее количестве, а в ее качестве. Чем выше качество – тем выше цена. И вот над этим «качеством» нужно постоянно работать: практикуясь, получая дополнительное образование, повышая квалификацию, анализируя опыт и изобретая что-то новое. Если вы не двигаетесь вперед, не развиваетесь, ничего не создаете и не генерируете классные идеи – вы никому не нужны. И никто не захочет вам платить больше.