Впечатления от Тбилиси. Часть 1
Начнем с того, что в Тбилиси я попала по воле случая и, к сожалению, ненадолго. Впрочем, даже пара дней в столице Грузии была удивительной – ведь это наше первое с Валиевой совместное путешествие. Так что мы попытались впихнуть в этот короткий отрезок времени как можно больше. И, кажется, у нас получилось.
Прилетела я глубокой ночью, так что первым делом мы отправились спать. Жили в апартаментах неподалеку от центра города. Там были с трудом открывающиеся ворота и зеленый свет в спальне, как в гостиной факультета Слизерин.
Утром, едва разлепив глаза, мы тут же отправились гулять.
Первое, что бросается в глаза в центре города – обилие русского текста. По-русски здесь говорят практически все – и сказать, что это обескураживает – не сказать ничего. Да, это бывшая союзная республика, но в сравнении с тем же Азербайджаном разница колоссальная. Второе, что не просто бросается в глаза – а прямо-таки сшибает с ног – огромное количество вина: в магазинах, ресторанах и винных барах.
Эта первая поездка, к которой я не готовилась, поэтому очаровательные старые улочки и широкие проспекты мы изучали наобум. В туристическом центре очень много сувенирных лавок, магазинов с коврами и ресторанов грузинской кухни – что не слишком удивительно. В переулках притаились бутик-отели, хостелы и жилые дома старого города.
Стены – отдельная достопримечательность:
Настоящую красоту можно найти в переулках: это как миллионка во Владивостоке, как винтажный город Порту в Португалии… Очаровательно-обветшалые дома, художественно осыпавшаяся шутакатурка и двери, каждую из которых хочется сфотографировать.
Отдельная достопримечательность – балконы: от гипнотизирующих узоров кованых решеток до высоких конструкций с деревянной резьбой.
И двери, конечно же. Будь у меня еще пара дней в Тбилиси, вся фотопленка была бы буквально забита ими.
И еще немного переулков:
Довольно быстро мы вышли на проспект Руставели, главную артерию города, где расположено большинство значимых зданий города: парламент, Нацинальная галерея, театры и кинотеатры, магазины, отели…
Возле кинотеатра Руставели и нескольких театров расположен местный аналог «аллеи славы». Кино здесь, кстати, показывают на русском и грузинском языках.
На проспекте также расположен храм Кашвети или Кашветский собор Святого Георгия. несмотря на кажущуюся «старинность» он был построен в 20 веке. Впрочем, даже он великолепно демонстрирует особенность всех грузинских храмов: они компактны, лаконичны и до неприличия похожи друг на друга. В этом единстве есть свой шарм – «одинаковость» церквей делает их в совокупности уникальной особенностью Грузии.
Площадь Свободы – еще одна достопримечательность, которая встретится вам на пути. Главная ее особенность – она совершенно не ощущается как площадь. Если бы не монументальный памятник Свободы со святым Георгием, убивающим дракона, то ее и вовсе можно принять за транспортное кольцо.
Пару раз спускались в подземные переходы – здесь все ожидаемо: старые добрые китайские ларьки с китайскими товарами. Если задуматься и вспомнить, насколько далеко отсюда Поднебесная, то такой масштаб действительно ужасает :/
На другой стороне проспекта – книжные развалы, сувениры и картины уличных художников:
Bообще, гуляя по городу, всегда обращаешь внимание на детали: их так много, что не хочется тратить время на то, чтобы впихнуть их в кадр. Тут и детали зданий в разных архитектурных стилях (на удивление часто встречается ар-деко), и картины, и моменты из уличной жизни, и просто какие-то мелочи, которые цепляют взгляд и не отпускают уже никогда. В Тбилиси очень просто влюбиться с первого взгляда.